第二子保活について2026年8月出産予定です。2027年4月0歳児クラスの入…
第二子保活について
2026年8月出産予定です。
2027年4月0歳児クラスの入園を検討しています。
そこで質問ですが、
①おそらく10月頃申し込みだと思いますが、見学等は8月の出産前に行っておく方が良いのでしょうか?
②現在第一子が幼稚園型認定子ども園に通園中です。
第二子も2歳児または満3歳児クラスからは第一子と同じところに通わせたいなと思っているのですが、転園を考えている場合、第二子は小規模園に預ける方が良いでしょうか?
保活について全く無知なので、教えていただけると幸いです。🌸
- はじめてのママリ🔰(妊娠20週目, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
①産後は体が大変だと思います💦
夏は暑いし、プールなどで通常保育やってないので6月くらいまでに済ませたら良いと思います!
②小規模、普通規模と経験ありですが
どちらも良さがあると思います。
小規模でも園庭が充実してるなら良いと思います!2歳くらいでもそれなりに遊べるスペースは必要かなとは思います!
あとはご自分の点数次第で、望み薄なら
最初から小規模狙いもありかなと、、
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♡
やっぱり本格的に暑くなる前に見学行くべきですね!
無知ですみません、点数低い場合、小規模の方が入りやすいとかあるんでしょうか....ちなみに今もパートで、来年4月からもパートの予定です。
はじめてのママリ🔰
4月はバタバタしてるのでGW明け以降が良いと思います!
認可保育園なら点数制なので、人気保育園に人が集まると点数順になります!
やはり小規模だと転園の問題や園庭が狭い事も多いので不人気傾向にあると思います😊でも、ママリさんのように最初から転園ありきで考えてるなら小規模も良いと思います!
自治体によって点数の付け方は様々ですが、育休明けのフルタイムの点数がベースになってきます。シングルや保育士さんだと加点があったり、うちの自治体は医療従事者もコロナ禍は加点ありでした!
パートの働いてる時間にもよるかもですが、点数は低めかもしれません!
役所や自治体のHPで確認してみると良いかもです!
保活たくさんしたので何か役に立ちましたら幸いです😂🩷