※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

小3になりますが、月額のお小遣いはなし、テストの点数やお手伝いでのお…

小3になりますが、月額のお小遣いはなし、テストの点数やお手伝いでのお駄賃もなしの代わりに、お菓子や文具や折り紙など必要なものや常識的な範囲での遊ぶものは親が買う、おまつり等では随時1000円みたいにキリのよいお金を渡して好きに使わせる、プラスで祖父母からのお小遣いをほしいものがあれば使っていいというやり方にしています。

祖父母からのお小遣いは私の手元には常時3万くらいストックしてあって、子供にはもう少し少なめに伝えています。

何でもかんでも欲しがるタイプではないのですが、

お出かけのとき(お財布に1000円とか3000円とか出かける先に合わせた祖父母のお小遣いを入れて、お土産で買いたいものがあったら買っていい、余ったら小銭は貯金箱でお札はママが預かりストックしておく、とする。お土産はお菓子などは親が買います)

カードゲーム(拡張パックなど書いたかったらお小遣いからとしている。でも夫がたまに夫のお小遣いから買ってちょこちょこプレゼントしてる。誕生日やクリスマスに頼むのもオーケー)

Switchのゲームの追加シナリオ(ソフトは誕生日やクリスマスプレゼントなどで親かジジババが買うことが多い。追加シナリオが欲しかったらお小遣いで買っていいよとしている)

こういったものにたまにお金を使っています。あんまり使わないタイプで、お出かけのお土産なども欲しくなければ何も買わないので、祖父母からのお小遣いは3万以上になったら随時子どもの口座に入れています。

100円以下の小銭は本人が手作りした貯金箱に入れています。

高学年くらいまではこのやり方でいいかなと思っていますが、今時こういうやり方は珍しいでしょうか?一応、タイミングごとには自分のお金を計画的に使う経験はさせていて、商品を選んでレジで一人で買い物したりはできています。
高学年あたりから、お小遣い帳&月額の定額お小遣いを導入して、祖父母のお小遣いは高額なもののみに使用としようかなと思っています。ゲームなどでよくお小遣い帳に近いものをつけながら遊んでいるので、お小遣い帳をつけるとなったとき記録するのは問題ないと思います。

周りの子は結構な額を手元で管理してたりするみたいなので、少し気になっています。なくし物の多いタイプなので、物の管理がしっかりできるまでは手元で管理させるのは少し心配というのがあります。

必要なものは買っているというのもありますが、買い物などで物をねだることはありません、ガチャガチャのような運要素のあるものもそれほどやりたがりません。物欲も少なめですが、上に書いた追加シナリオなどは数千円するものでもドンと使って買うタイプです。一度買ったら最後までしゃぶり尽くすように遊んでるので元は取ってる気がしますが……

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも次小3ですが、お小遣いないです!本人からも特に欲しいという申し出もなく(笑)祖父母にお年玉とかもらってもそのへんに置いて遊んでるくらいなのでまだ渡す気はないです😂うちもおやつや本は都度買ってますし、ガチャポンもよくやってます😅自分のお金で買いたい!って気持ちが芽生えた時にあげようかなーと思ってます!

はじめてのママリ🔰

マネーリテラシーは、それぞれの各ご家庭でいろんな形があっていいと思いますよ🙋

我が家は、一年生は300円です。毎年100円UP。
あとは塾の模擬試験での偏差値によってご褒美性になってます。

なので、自分で成果を出したお金は自分で管理してもらってて
祖父祖母からもらったお金は、親管理してます。

必要なものと、そうでもないものを一年生にうちから自分で判断できるようになりました!

はじめてのママリ🔰

同じく次小3です!
うちは月500円のお小遣い制で、これは完全に子供管理の使い道も口出ししません。ガチャガチャもやるしクレーンゲームで無駄遣いと思おうがなにも言いません😂
お年玉含め高額なお小遣いを貰ったものは親が預かってますが、買いたいもの、やりたいことがある時は申告してもらってそこから出してます👌
最近はシールに使うことが多いです。
文具や折り紙、工作に使うものなど親判断で必要と思ったもの、あと我が家は親もゲームやるので追加コンテンツ系も子供には出させないですね。
高額は物はクリスマスや誕生日にお願いされることが多いので、基本的に今のところお小遣いから買うってことがないです!数百〜多くて数千円程度ですかね🤔