※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月から年長の長男の性格やお友達関係での声掛け、対応に悩んでいます💦…

4月から年長の長男の性格やお友達関係での声掛け、対応に悩んでいます💦

長男は比較的誰とでも遊べるタイプなのですが、中でも仲良しのAくんがいます。
昨日中学校との交流会があり、中学生に貰った折り紙を見せてくれたのですが急に泣き出してしまい…😥聞くと、「Aくんがおれのを欲しいって言うから交換したけど、本当は交換したくなかった」とのことでした💦

Aくんは預かり保育でも一緒で、一つ上のクラスのBくんも混ぜて遊ぶことが多いようです。預かり保育で見た影響で戦隊モノにハマり、3人でごっこ遊びをよくしているようなのですが、よく「おれは〇〇がやりたいって何度も言ってるのに、AくんとBくんがダメって言うから諦めた」「Aくんは"一番隊長"だから、何をするか一番に決められるんだ」と言っています。
幸いAくん以外にも声をかけてくれるお友達はたくさんいるのですが、長男としてはAくんBくんと遊びたい気持ちが今は大きいようです。さらに元々少人数の園で預かり保育はもっと少人数になるので、遊ぶメンバーが他にいないというのもこの2人にこだわる理由かなと思います💦

とりあえず昨日の折り紙で泣いてしまった件については「お友達の気持ちを大事にしてあげて偉かったね。でも、長男くんの気持ちも大事にしていいんだよ。本当のお友達だったら、長男くんが嫌だって言っても仲良くしてくれると思うよ。もしそれで友達やめるって言われたらその子が良くないし、先生やお母さん達に相談しても大丈夫だからね」と伝えました。

長男は口は達者ですが肝心なところで上手く伝えられないところがあったり、助けを求めるのが苦手で、自分に不利なことでも言われたことを「そういうものだ」「仕方ないんだ」と受け取ってしまうところがあります。
長男の2人と仲良くしたいと言う気持ちはもちろん汲みたいですし、園ではよくあるケースで長男の話も鵜呑みにはできないのですが、もう少し対等な関係で付き合えるようになったらいいなと思っています💦

いつも長くなってしまいすみません(すみません)「こういう声掛けor対応をしてみてもいいのでは?」というアドバイスや経験談、もしくは「そんなに親が首突っ込まなくてもいいのでは?」という意見など、あったら教えて頂きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さんができる対応は今できてると思います☺️
私だったら、担任の先生にも話してみます!