コメント
あひるまま
うちの子は,症状があって頼んだら他のしてみる⁇と言われてお願いしてしてもらいました。
かか
2歳でなったときは、まだ検査しなくても…なんて言われましたが、他の子がなったときは検査して欲しければするよ、と言われました。
でもこれだけ症状出てるなら花粉症は確実だよね〜と
-
はじめてのママリ🔰
花粉でも、色んな花粉があると思うのですがこれを機に原因が分かればいいな〜と思っていました🥲
- 3月18日
-
かか
5歳になる子も、検査無しで毎年同じ薬貰ってますが原因は知っておくべきですよね😅
私も検査出来るようにこんどきいてみます- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず薬出しておきますがほとんどですよね、、、
そして効いてるのかも分からず🥲- 3月18日
退会ユーザー
食物アレルギーに関しては、症状が出るまで検査しないが基本なので、基本しませんのお医者さんはかなりいいお医者さんです。
アレルギーの検査って確実じゃなくて、多くの子がなにもないはずでも乳卵小麦が出てしまったり、ナッツ類が出てしまうんです…
本当は食べられたはずなのに、検査で出てしまうと、じゃあ除去しましょうとか、怖くて食べさせられません…という人が出てきてしまうのでキリがないんです。
だから、アレルギー検査で陽性でも、必ずしも発症するわけではありません。現にわたしは小麦アレルギークラス3〜4くらいありますが、食べても平気だし、他もアレルギーありますが、クラス0なのに重度で症状が出るものもあります🥹
なので、念の為の検査を鵜呑みにしない、食べてないもの(ナッツ類)だったらよほどクラスが高くない限り、まず食べさせるなどできるのであれば、補完的に受けるのはありだと思います👌
-
はじめてのママリ🔰
すみません、食物アレルギーはなく花粉症やダニなどの検査もそうなんですか、、?
- 3月18日
-
退会ユーザー
花粉症にしても、ダニにしても、結局、検査をしても症状が出るか出ないかは別の話だから、特に小児では検査を渋ってるのかもしれません。
検査はアレルギーの確定診断にはならないので…
アレルギーの薬っていうのは、原因ごとに別の薬じゃなくて、どのアレルギーでも大体同じ薬で薬効があるので、違うとしたらアレルギーを抑える強さとかかな…と。もし、今のが効かないようだったら眠気とか出ちゃうけど1段階あげるとか、飲む回数増やすとか、わたしの場合はそういう感じです。あとは、頓服出してもらったり、食物でひどい場合はエピペン処方とかですね😓- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
いえ、今花粉症のような症状がでていて
検査をすれば原因はわかりますよね、?
ダニ花粉アレルギーじゃない、となれば薬も不要な訳ですし……
今年出始めたので今まで薬を貰ったことはないです。
私自身初めて病院に行った時にとりあえず薬出すねーで終わったので、検査はどういう基準で進められるのかなと気になりました- 3月20日
-
退会ユーザー
すみません、時間が空いてしまいましたが…💦
わたしの身内で、明らかに花粉症症状が出ていて、クラス0とかで検査に結果は出ない、でも、抗アレルギー薬で症状がおさまるという人がいます。
なので、検査をしたがらない先生もいるのかな〜と感じました😊もちろん、そこで、検査しましょうとなる先生もいて、そこは医師次第ですね…😓
今まで処方ないとのことなので、今後、抗アレルギー薬で、症状がおさまっていれば、おそらくそれは花粉症orダニアレルギーがあるのだと思います。
ただ、どの季節がひどいとかや、花粉症はなくダニだけなど、参考にはなるので、検査を受けるのもありだと思いますよ!医師の判断なら保険適用になります👌- 4月14日
はじめてのママリ🔰
アレルギーの病院に暫く通ってて、咳や鼻水が出やすい体質なので毎回薬をもらってたら、アレルギーの検査してみる?と言ってもらえたので検査しました。
ガッツリ花粉症でした。
ママリ初心者🔰
食べ物などはしていませんが、花粉症の症状があったので、スギヒノキホコリダニはしてくださいましたよー!
-
ママリ初心者🔰
あ、ちなみに費用はかかりませんでした
- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
こちらからお願いしましたか、、?- 3月18日
-
ママリ初心者🔰
花粉症の症状があって〜と行ったら、検査どうしますか?と聞かれました。
するものなのかなと思ってお願いしました。- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
耳鼻科にいきましたか?
- 3月19日
-
ママリ初心者🔰
とりあえず小児科に行こうと思って行ったら、そのような流れでした。
- 3月19日
はじめてのママリ🔰
子供は尚更アレルギー検査をさせたくない医師が一定数いますよね、、、?🥲
聞いてみようと思います
あひるまま
食物は、症状が出てからじゃないとしませんと言われましたが…💦