コメント
akane
専業主婦は専業主婦なりの大変さ・悩みがあるのかと思います。感覚的にですが、外に働きに出ている方がリフレッシュできて良い、というケースも多いのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
義家に会わずに済むには
不謹慎ですが…はやくお星さまになって
もらいたいと願っています。
すぐには解決できない悩みは
いくつかありますね😔💭
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり悩みありますよね🥺
- 3月18日
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
共働き、専業主婦どちらの経験もありますが、どちらもしんどいです😱
したい時に仕事できたら良いのにな〜って思います🤣
-
はじめてのママリ🔰
専業主婦のしんどさってどんな感じですか?😢
- 3月18日
-
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
仕事してたら大人と喋る機会が多いけど、専業主婦だと友達と遊んでないとひとりぼっちな気がして😂
- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
それも孤独感でしんどくなりそうですね😢
- 3月20日
ママリ
悩みや苦しみはたくさんあります!
贅沢な悩みかもしれませんが、専業主婦させてもらってます。義両親とも物理的な距離があるので、全く会わないことはありませんが、会う回数は減りました。
それがラクかと思えば、また違った悩みがあるので、世のママさんもきっと色々な事情がおありなんだと、そう考えるようにしています。
快適な暮らしは出来ていても、悩みゼロな人はいないのかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり悩みない人はいないですよね🥺
- 3月18日
はじめてのママリ🔰
専業主婦も共働きも両方やったことありますがどっちもどっちですよ😂
どっちになっても違った悩みが出てきますね
-
はじめてのママリ🔰
専業主婦の時はどんな悩みがありましたか?🥺
- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
今専業主婦ですが働いてる人のほうが子供から離れた自由時間あっていいよなって眠いときは思います笑
だからといって専業主婦のが好きなので子供預けてまで働きたいとは思いませんが😂- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
私も専業主婦でも悩みはあるかもしれせんが専業主婦の方が好きだと思うんですよね😢
- 3月20日
はじめてのママリ🔰
まさに私!!!笑
専業主婦だったけど義家族との交流が苦痛すぎて2年戦った結果、専業主婦で義家族との関わり無しになりまさに天国です!
でも、元は外でガツガツ働いて技術職だったから、経験積んで技術向上したかったので、専業主婦は不本意で苦痛で何度も泣きました😭外で働いてる人が羨ましくて。専業主婦は誰にも褒めてもらえない。人と関わらない。毎日なんとなく過ぎていって時間が勿体無い。そんな気持ちですごしてました。
でも、これが一生続くわけじゃない、子供たちが保育園入れたらまたガツガツ働く💪って目標もったら、専業主婦楽しめるようになっただけです。
-
はじめてのママリ🔰
専業主婦でも悩みはあるのですね😭
- 3月18日
おかん
どっちも経験ありますが、どっちもしんどいです。
1番いいのは専業主婦という選択肢もあるけどパートに出る。
いつでも辞めれるという気で働けるので職場では無敵です。
義両親はいらないストレスなので、いつ会えなくなっても困らないようにするのと、普段からこちらから何も頼らないことですかね。
何か言われても頼ったことないので、堂々とできます。
-
はじめてのママリ🔰
専業主婦のしんどさってどんな感じですか?🥺
- 3月18日
ままり
まさに、専業主婦ですし、義理両親とは疎遠です。今は特に悩みもなく、穏やかに生きています。今は。
ここまで来るのに大変苦労しました(自分のキャパオーバー)。これからも大きな試練があるだろうと思いますし、悩みや苦しみがない人生はないと思っています。現在がないだけで、過去にはあったし、きっと未来もあるんだろうと思ってます。何かが解決すると、また新たな悩みが出てくる。そんなもんです😅
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😭
- 3月18日
退会ユーザー
私全く悩みないです😂
人生それなりに壁にぶつかることもありましたが、悩むほどのことではなかったです!考え方の癖を変えたり行動を変えたら少しは悩みなくなる気がします🥺
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳!
それは運がいいのか考え方がポジティブなのか、、ママリさん自身はどちらなのだと思いますか?🥺- 3月18日
-
退会ユーザー
どちらもあると思います🙂↕️🤍
ネガティブな人には良い話舞い込んでこない気がしませんか?🥹
よく運がいいと言われますが、近くに転がってるチャンスに気付いてるからだよ!そのチャンス拾うために常に爪磨いてるからだよ!と思います😂でも周りから見たらお金持ちで子煩悩な人と結婚できて運が良い、周りの人に恵まれて運が良いと思われてるんだろうなと思います🥹- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
私もママリさんのようになれるようにがんばってみます😭
- 3月20日
退会ユーザー
専業主婦ですがガチで悩みないです‼️
義両親にもそんな会わなくていいので最高です‼️
でも共働きやってた時も人生最高だったのでママリさんはどの状況でも悩まれるんだろうなーって思いました。
性格だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
それはほんとにそうかもです😢
友達にいつも悩んでるよねと言われたことあります😢- 3月20日
はじめてのママリ🔰
あるものに感謝できないといつまでも悩むというのはあります。いろいろやりましたが、脳は無い物ねだりかつ悩みを探すもの、という結論に至りつつあります。
義両親については0か100かではなくて、しんどくない関係を築くための自分にとって過ごしやすい距離感を踏まえたグレーな方法を考えるのもひとつですよ。
個人的には、自分が働きたければいつでも働き出せる専業主婦と、辞めたければいつでも辞められるワーママはどっちもそれなりに幸せだと思います。その逆はどっちもまあまあしんどい気がしますが、辞めたいけど絶対辞められないワーママが一番しんどいかもしれないとは経験上思います。
人は自分の裁量がない環境がしんどいって感じなのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
感謝してるつもりですが、たぶんほんとにつもりなんでしょうね😭
再度いろいろ考えてみようと思います🙇♂️- 3月20日
はじめてのママリ🔰
確かに仕事終わりとか充実感?あります🥺