妊婦健診を受ける病院と出産する病院が違っても大丈夫でしょうか?まだ初…
妊婦健診を受ける病院と出産する病院が違っても大丈夫でしょうか?
まだ初診も行っていませんが妊娠しています。
1人目は小さめの総合病院で産みました。今回はNICUもある大きな総合病院で産みたいと思っています。どちらの病院も私の住んでいる市内なのですが、今回出産したいと思っている方の病院は平日午前中しか開いておらず、検診のたびに仕事を休むのは避けたいです。できれば1人目を産んだ病院で妊婦健診を受け、産休に入った頃から大きな病院で検診を受け、出産したいのですが可能なのでしょうか?
里帰りする場合はそういう感じかと思いますが、今回同じ市内での転院なので先生からするとちょっと嫌な感じがしたりするものでしょうか…
- きー(1歳7ヶ月)
コメント
sママ
転院するのは先生からしても嫌な感じはしないと思いますよ🥰
ただ、合併症や持病など特別な理由がなくても総合病院で出産できるんですか?
はじめてのママリ🔰
里帰りしたことあります
出産する病院に電話したとき、◯週目までに受診してください!って言われたのでそれを守れば大丈夫だと思います!私は合併症などありませんでしたが総合病院を選択しました!
てんまま
問題ないとは思いますが、大きな病院へ転院前提となると病院同士の連携が必要となる場合もあるので(大体は手紙程度だと思いますが)
早めに伝えておくのは必要だと思います(^^)
出産する病院のほうが何週までに受診しなきゃいけないかも要チェックですね。私もいつも出産と健診は別のクリニックですが、30週頃までに転院手続きが必要でした(^^)
きー
電話してみたのですが出産はできそうでした!
1人目の時に妊娠高血圧で帝王切開になり、その後病気も見つかったので大きい総合病院がいいなと思っています…
回答ありがとうございます🙏