※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学校の卒業式と幼稚園の卒園式被ることって多いのでしょうか?一番上と…

小学校の卒業式と幼稚園の卒園式被ることって多いのでしょうか?
一番上と下が6歳差なのですが…
今回次男の卒園式が小学校の卒業式と被っていて…
よくあることなの❓と
ちょっとソワソワしました。

教えてください。

コメント

あひるまま

うちのとこは、1日違いとかです(^^)

• ママリ

ママリ

教えていただいてありがとうございます。
    転勤族なので4年後いまいる県にはいないのですが…
    幼稚園が昨日卒園式のところがパラパラあり、小学校の卒業式も昨日で長男が給食なしで帰ってきたので気になってしまって…💦💦

• 1時間前
まろん

卒業式や運動会など、こちらの地域は被らないようになっています。

• ママリ

ママリ

今年、運動会も卒業式も丸かぶりで…びっくりしていたのですが、他の園もパラパラ卒園式だったので…聞いてみました。
    教えていただいてありがとうございます。

• 1時間前
mamama

聞いたことないです。運動会も全部重なったことないです。中学校ももちろんかぶらないようになっています。そうなると先生がお子さんの式があったりしたらどうなるんだろう?片親の方も困りますよね💦

• ママリ

ママリ

わたし初めて聞いて…
    運動会も今年長男、次男が午前午後ではあったものの日付がかぶって大騒ぎだったところに今回長男の小学校と次男の卒業式と卒園式が丸かぶりで質問させていただきました💦💦

園の先生全員出席って形みたいでわたしも同じことを思いました…
    転勤族で数年後に関東圏の地元に帰る予定なのでここで卒業、卒園とはならないのですが。
    友達のところ(私の地元)は去年幼稚園と小学校一緒だったと言われて…気になって。

教えていただいてありがとうございます😭

• 55分前
はじめてのままり

うちの地域では行事ごと(入学、卒業、運動会、参観日など)かぶらないようにしてくれてるみたいです!!

• ママリ

ママリ

そうしてもらえるとありがたいですよね…
    転勤族なのでここで卒園、卒園にはならないのですが、
    運動会もかぶったので気になりました。
    教えていただいてありがとうございます♡

• 53分前