※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ利
子育て・グッズ

男女の姉弟、兄妹をお持ちの方。(特に歳が近い場合)お風呂は一緒にい…

男女の姉弟、兄妹をお持ちの方。(特に歳が近い場合)
お風呂は一緒にいれてますか?何歳くらいから別にするものなのか、また、別にするきっかけ等があれば教えて下さい🙇🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳8ヶ月差の6歳と4歳がいます!
今はまだ上の子が1人で入るのは危ないと思っているので夫がいない時は一緒に入っています。ただ子どもたちはもう男女の違いを理解してるのでなるべく一緒には入れずに別がいいかなというのが本音です。。
夫がいる時は男同士、女同士で入ったり余裕がある時は上の子+ママ、下の子+ママと分けて2人の時間をとりつつ入ったりもしています。
あと1年2年して息子が1人でお風呂に入れるようになったら完全別にしようと思ってます!まだ別にできてないのにコメントすみません🙇🏻

• ママ利

ママ利

ありがとうございます✨
    うちも男女の違いが分かるようになってきているので別々で入って欲しいのですが、まだ1人でってのも心配だし、急いでるときや夫がいないときはどうしても一緒になりますよね。
    その中で遊び感覚でも性的な発言やタッチなどがあると、こっちが敏感になって注意してしまって、そろそろ…と思っていた所でした。色々考えていきたいと思います🙇🏻

• 24分前
7

1歳10ヶ月差の姉(7歳)弟(5歳)がいます🙌

今はまだ一緒に入ることを楽しんで、一緒に遊んだり、お風呂ポスターで問題出し合ったりとかしてます🛁

ですが、少し前から姉は、1人で入るといって1人で入ったり、私とだけ、父とだけ入ったりもしてます💡
ゆっくりのんびり1人で楽しみたいようです😊

男女で一緒のお風呂が恥ずかしいという感じではまだないですが、本人が1人で入りたい日がちらほらあるので、こんな感じで少しずつ1人、もしくは私とだけはいる感じに移行していくのかなぁと思ってます🤔

• ママ利

ママ利

すみません、下に返事してしまいました🙇🏻

• 16分前
  • 7

7

わざわざコメントありがとうございます😊

わかります💦
    うちも、おしりとかそういった類のことをふざけて喜ぶ年齢でもあるので、お気持ちすごくわかります😅

うちはたまたま自然にフェードアウトできそうですが、一緒に入るのが楽しくてまだまだ一緒に入りたい!って思っているお子さん同士だとちょっと悩んでしまいますねあせ

• 14分前
ママ利

うちも同じ年齢で、同じ感じで遊びを楽しんだりしてるのでそれは良いとのですが、ふざけて性的な発言も言ったりするので別々にしたいところで…。
いいですね、少しずつのフェードアウトが一番成長に合わせて自然に出来そうです😊
ありがとうございました✨