※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離婚しようと思います。上の子が泣いて泣いて嫌がりますが、離婚しよう…

離婚しようと思います。。。
上の子が泣いて泣いて嫌がりますが、離婚しようと思ってます。
私の判断、どう思いますか?

・前から夫婦仲は良くなかった
・旦那はモラハラ気質で、私に向かって低所得者、被害妄想野郎、キモいなど平気で言ってきます
・最近は若干良くなりましたが、ものに当たります。私のカバンを蹴ったりします。そこに対してあまり反省はしません
・私もかなり言い返すし、相当強い口調になります。私に悪いところがある事も重々承知してます。子供に強い口調な事も多くあり、反省してます
・ただ今回の喧嘩で、旦那は警察に相談したそうです。私のDV、器物破損、誘拐で相談したそうです。
(数ヶ月前、携帯を取り上げられた時に、無理矢理取り返そうとしましたが力でかなわず、ひっかき傷が旦那にできました。その時も警察に行くと言ったので止めた時、キーケースをお互いで引っ張った時に壊れました。旦那と一緒の空間にいたくなく、子供を2階で見てると、子供は俺と遊びたがってるのに無理矢理腕を引っ張って2階に連れて行くのは誘拐だと言ってます。)
・私も数年前に一度腕を強く掴まれ1週間程度の傷を負いましたが、証拠写真がないので捏造だと言われます
・一旦実家に帰りたいですが、誘拐だと言ってくるので帰れないです
・数ヶ月に一度は大きな喧嘩をして、義母に子供の前でする事じゃないと怒られて、離婚を決意しました。
・離婚してくれない理由は旦那も親権が欲しいが、調停すれば母親が有利と分かっているからです。
・義母も私の母も離婚に賛成、親権は母親が持つべきだし主人には育てられると思えないと言ってくれてます
・ものに当たる、粘着質な性格はもともとなので、離婚後実家や子供達に何かされないか心配です。なので可能な限り円満に別れたいです。多少のいざこざはもちろんあると思いますが、泥沼化は避けたいのが本音です。
・LINEで「一生恨みます」「あなたは周りを不幸にする」などなど、すごい量の不満がくるので、正直身の危険も感じてます。(私も言い返す事も多々あります)

一旦義母が本日旦那と話し合ってくれるそうです。
ただ私も警察に相談されたと言われると不安になってしまいます。
そして上の子は間違えなく泣いて泣いてどうにか離婚しないでと懇願してくると思います。
また上の子はかなり繊細な子で、夫婦喧嘩関係なく、最近学校でのトラブルでメンタルが不安定です。
でもこんな状況で一緒にいるべきではないですよね?
義母は泥沼化しても離婚すべきではないかと言ってます。。。

いろいろきつい事を言われ、私もメンタルにきてて正常な判断できてるか自信なく、皆さんのアドバイスをお聞きしたいです🙇‍♀️

コメント

T

これ以上一緒にいても改善の余地がないのならいる意味はないと思うのが正直なところです。

申し訳ないけど子供の意見はどうでもいいので、まずは安全な安心できる環境に移ることがお子さんのメンタルにも関わってくると思います。

一旦子供を連れて出たほうが親権を取りやすくもあるので、どのように進めたらいいかはプロの弁護士などに相談したほうがいいかもしれないです。

義母が離婚を勧めるってよほどな気がします💦

こういう人と円満はあり得ないと思います。自分やこどもが危害加えられて後悔しないようにまずは距離を取ったほうがいいんじゃないかなと。
あとは義母は母が証人になってくれるなら、起きた自身を口頭(録音)でも記録して離れたほうがいいと思います。