建売と注文住宅の断熱性の違いや住み心地について教えてください。建売を購入した方や注文住宅を選んだ理由も知りたいです。
建売と注文だと、やっぱり断熱性とか全然違いますかね?
住み心地的に全然違うのかどうなのか…
旦那は注文で考えていますが、土地探しからなにから
お金も含めてそこまでできるか…?という不安。
注文住宅の営業の人たちはやはり
断熱性の部分とかのコストを省いてるのでその後の住み心地は全然違うと思いますと言っています。
営業トークもありつつ、まぁ実際違うんだろうなぁとも…
建売買った方、冬寒いなぁーとかありますか?
注文の方は何を希望に注文にしましたか?
何でも良いのでよければ教えてください。
- きなこ(生後3ヶ月, 3歳7ヶ月, 9歳)
ママリ
安い注文もあるし大手ハウスメーカーの建売もあるので一概には言えませんが、安い建売はそれなりです。
安い建売を売っているけれど注文も建てられるような工務店だと、ほどほどの金額でそこそこ良い家を建てられますよ。
はな
同じローコストメーカーの建売と注文住宅なら変わらないかな。
断熱等級で比べたら良いと思います。
あと、基本的に鉄骨造は夏暑く冬は寒いので、木造を買うと良いかも。
うちは、鉄骨造の注文住宅ですが、全館空調と耐震性が魅力的で選びました。
はじめてのママリ🔰
友達の家ですみません💦
東京で3階建ての建売、遊びに行ったら冬は暖房つけてても靴下履いてない無理!ってくらい床が冷たいです🥲子供が靴下履かず過ごしたら霜焼けになってしまったそうです💦マンションなので外気の入り具合や寒さにびっくりしました💦
-
きなこ
マンションはご自宅ですか?💦
私も先日友人宅に行った時、広かったのですが、あれ?中より寒い?💦と少し思ったりもして…。
やはり違うんですかねー😭- 3月18日
-
きなこ
注文住宅だと、暖房使わなくてもあったかいことが多くて、どうなのかなーと思ってました💦
建売の廊下とリビングの気温差とかもありそうですね💦
ありがとうございます!- 3月18日
-
はじめてのママリ🔰
分譲マンションが自宅です🙇♀
下の階があるし、二重床なので比べちゃいけないと思うんですが、圧倒的に寒かったです💦
でもそれは一戸売りの建売戸建てで、よくある「〇〇シーズン」「〇〇ガーデン」みたいな10棟くらい一気に建つような戸建てっていうんでしょうか…あぁいうところに住んでる方の家は暖かかったです!
あとおじゃまして暖かいお家は、床暖がついてました!
あとリビングと階段の間にドアがないお家は寒いです💦- 3月18日
🔰もこ
前年の12月に建売を購入、住み始めた者です。
断熱等級5の家を購入しまして、エアコンが付いていなかったので真冬の時期は暫く灯油ストーブで生活していました。
エアコンとは温まり方が違うかもしれませんが、建売ですが結構暖かかったです。
現在エアコンが着いて生活していますが、快適に過ごせてます🤔
どの建築会社が建てたものかにもよると思いますが💦
コメント