※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなみ
子育て・グッズ

年中の娘が習い事を嫌がっていますが、家でのドリルは苦ではないようです。これで良いのでしょうか。

4月から年中になる娘がいるのですが、習い事何にもやってない方いますか?園で行われる体操教室や英語をやってみたいけど幼稚園終わったらすぐ帰りたいとの事で、試しに体験とかもしてみない?と聞いてもやだと言われてしまって😅ママに早く会いたいし、また離れるのは寂しいとかママが好きすぎて滅!!とか笑毎日好きって言ってくれるのは嬉しいんですが、何にもしなくていいのかなと💦家で本屋とかに売ってるドリルとかやるのは苦ではないらしいので3歳くらいから工作系やかずとかやってますがもうそれでいいですかね😭??

コメント

しょうママ

4月から同じく年中です!
なーんも習ってないです!なった事ないです🤣
上の子が習い事色々やってるので一緒になったら?って言っても嫌って言うし、同じくママと離れるのちょっと、、タイプなので幼稚園の習い事や延長保育も嫌がります(笑)😂
無理にやらすのもあれだし、上の子も年長からスイミングとか始めたので本人がやりたいって言うまでは何もやらせるつもりないです😊
何もやってなくても勝手に育ちますし🙂‍↕️大丈夫です🙂‍↕️笑笑

• かなみ

かなみ

無理矢理もお金もったいないですし身につかないし意味ないかなと思うのでこちらは待つしかないのですが😭

上のお子さんは自分からやりたいって言ってきたんですか?
    何がきっかけなんでしょうか?😭
    お友達がやってるとかですか?

• 3月18日
  • しょうママ

しょうママ

本当にそうで、無理矢理やらせても親のエゴだと思うしお金も時間ももったいないので🤣
    わざわざやらせたい、とかは思って無いです😂

上の子はお友達がやってたとかが多いです!
    なんでもやりたいタイプの子なので真逆で🥹
    スイミングとかは上の子がしてる間一緒に見てるだけなので習ってほしいって思うけど嫌みたいで、、難しいです(笑)

• 3月18日
  • かなみ

かなみ

なんか性格もありますよね😭

うちもかなり慎重派なのであまり自分からはあれこれやったりしないですしもうちょっと主張すれば?とか思っちゃうんですがなかなか💦

思うようにいかないですね😭

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

うちは年長になるんですがやってないです!!!
悩みました私も😣
私もワークはたまにやらせてるくらいですが、無理にやらせて周りに迷惑かけるのもな…と思ってやらずに年長になりました💦

• かなみ

かなみ

そうなんですよね💦💦
    無理矢理やらせるのも意味ないですよね😭

うちは気管支が弱くて体も少し弱くスイミングやらせると呼吸の使い方が鍛えられて強くなるって聞いて勝手にやらせたい願望はあるのですが心の奥底にずっとしまってます🤣

• 3月18日
はじめてのママリ

うちも2人とも小学生になるまで習い事無しです💡😊なんならひらがなも数字も一切教えず野生児のまま入学しました🤭入学してからサッカーとお習字を習い始めました💡2人とも成績悪くないのでそのまま塾にも行かせてません💡学校の先生からも褒められましたよ!算数のびてますね!塾行ってないんですよね?と🤭