※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の子供が1週間前に鼻風邪を引いて、小児科に行くとカルボシス…

生後3ヶ月の子供が1週間前に鼻風邪を引いて、小児科に行くとカルボシステインシロップを処方されました。その際服用する量は付属のスポイトの1.0のとこで1回飲ませてくださいと指示ありました。今日、鼻風邪があまり良くならなかったので耳鼻科に行ったところ、同じ薬しか今の月齢じゃ出せないですねと言われてムコダインシロップが処方されました。体重は6.2キロであることを薬局にも伝えて、ボトル容器の1目盛ずつ飲ませるように指示があり、小児科で頂いたスポイトがあったのでそれで対応しようと思ったら1.0を超えて2.5ぐらいまでスポイトに入りました😳これは、ボトル容器が違うとスポイトも量が違うのでしょうか?
処方箋には1日3.6mlとあるのですが、、。

コメント

さや

ボトルにいくつもメモリがあるので、そのメモリによって1回の量は違います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦💦小児科で処方された薬と同じ薬のはずなのにスポイトで摂ると全然量が違うのでびっくりしました😭

• 1時間前
  • さや

さや

容器のメモリ自体が違うのかな?とは思いますが😢
    カルボシステインからムコダインに変わったのなら、量も変わっているのかと😥

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カルボシステインとムコダインは同じ薬みたいで😣
    総称がムコダインで一般名がカルボシステインみたいです😥
    小児科ではスポイトの1.0で耳鼻科では容器の1目盛と言われて1日3.6mlとあったので1.2mlなんだなと思って小児科のスポイトで摂ると1.0を超えて2.5まで入ったのが、?!っとなり、、
    専用のスポイトじゃいとしても見た目から全然量が違違すぎて、なんだこれってなってます😭

• 1時間前
  • さや

さや

有効成分が一緒なだけで薬自体は別物にはなるのでそこで量が変わってきてるのかな?とは思いますが😢
    たまに薬剤師が目盛り付ける所間違っている事もあるみたいなので、心配でしたら明日聞いてみた方がいい気はします😥

うちらスポイトは使い回して、とりあえず指定されたメモリ分をスポイトで吸うか、メモリカップをつけてくれてそこにメモリの指定書いてくれて渡してくれているところもあるのでその分をいつも取っていますが😢

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今も何回かやってみたんですけどやっぱりめっちゃ多い気がします😢
    心配なので明日薬局に問い合わせてみます😣💦💦

私もスポイトは使いまわせると思って同じものを使ったのですが小児科は1回1.0mlとあったので1.0のとこでとっていたのに、耳鼻科の1目盛だと2.5とれちゃうのはちょっとびっくりでした😭

• 28分前
  • さや

さや

1日3.6なら1日3回なら1回1.2ミリ、2回でも1.8ミリとかですもんね😢

人間誰しも間違いはあるので、間違いの可能性もあるかと思うので、問い合せた方が安心ですね😢

• 26分前
はじめてのママリ🔰

よく分からなかったのですが、1日3.6mlの処方に対して、1回でスポイトの2.5mlまで取ってしまったということでしょうか?
ボトルの目盛の見方を間違えてませんかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりにくくてすみません🙇
    1日3.6mlなので1回は1.2mlだなって思うんですけど、小児科で貰ったスポイトで今回耳鼻科で処方されたシロップの1目盛分を摂ったところ、スポイトの2.5とれた感じです💦
    今回耳鼻科で処方されたシロップの容器には黒のマジックで全て線をなぞって書いてくださってるのですが、小児科と同じ薬なのにも関わらず、量が全然違うのでびっくりしてしまって、、。
    小児科では1.0、耳鼻科では1.2ならそんなに変わらないはずなのに、スポイトの目盛がそもそも耳鼻科で処方されたシロップの容器の専用ではないので、目盛がこんなに違うことあるのかなと思いまして、、😢
    説明が下手ですみません😭

• 1時間前