コメント
はじめてのママリ🔰
離婚して4年になるものです。
何となくそのお気持ち、わかるような気がします。
私も正式に別れられたあと、しばらくはやっと終わったという解放感でとにかく嬉しくて、これからは楽しく過ごそうと思っていましたが、日々のいろんなことで気持ちはすり減って、でそういうことを話す相手もいなかったりとか、近くに頼れる人がいないというか、そういう寂しさもあった気がします。
元々、結婚していた時も相手にそのようなことを話せたり、頼ったり出来てはいなかったので、それは変化はないんですけど、1人で生活を支えるっていうプレッシャーはあったのかなと思ってます…。
ひどくならないためには、少しでも1人の時間を作ったりしてます。1人でぼんやりするのは大切かなと思っています…。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭
まさに今そんな状況です、、!
共感してもらえて嬉しいです🥲
やはり1人時間を作ってぼんやりが大事ですよね。言われてみれば今は1人になるとこの先のことを考えたり、余暇よりもなにかためになることはないかとか考えてしまって頭がフル回転していました😭
はじめてのママリ🔰
わかります!
私も別れて1年目、2年目くらいの頃までは特に何もなくても、相手から言われたことを頭の中で再生するのを何度もして、勝手に追い詰められて落ち込んだりとか、急に悲しくなったりとか、なかなか不安定だったなと思います!先のことを考えて不安になったりもありましたし!
だから、ぼんやりもそんなに出来なかったんですが、とりあえず子どもとか家事とかから一旦離れて、素の自分に戻る時間を作るのは、大切かなと思って今も意識的にしています。
はじめてのママリ
頭の中で再生されるのめっちゃわかります、、!
素の自分に戻る!確かに職場でも家でも保育園ママの前でも素の自分って出せてないです😭
友達にもなかなか会えてないから余計に😭子供がまだ2歳なので余計自分を出せてないので、気付かないうちに無理してたかもです😭
はじめてのママリ🔰
お子さん2歳だと、まだまだ1人の時間作るの難しいですよね!
夜、寝かしつけてから…とか思ってても一緒に寝落ちしてしまうのが多いし(私はそうでした😅)
仕事でも保育園でもそれぞれのキャラでやってるから、素の自分じゃないですよね!それがしんどくなってくるので、ちょっとでも自分の素になれる時を作ってみたらいいかなと思ってます!そうしたら、だんだん好きなものとかを楽しめるようになってくると思いますので😌
はじめてのママリ
そうなんです😭
疲れ果てて寝てしまいますよね💦
自分でも気付かなかったことを言語化してくださってありがとうございます😭✨
素でいれる時間を少しでも増やしていきます!