※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
産婦人科・小児科

2歳半の女の子なんですが、股を痛がるので病院で診てもらうと赤くなって…

2歳半の女の子なんですが、股を痛がるので病院で診てもらうと赤くなっていたため、リンデロン軟膏を塗るように言われました。
ですが、これ大人でも少しきつめのステロイドですよね?
2回程塗ってしまった後にやっぱりあまり良くないんじゃ?と思い始め、塗らない方が良かったのかもと後悔してます。
小さい頃の粘膜部分にステロイドの軟膏はありなんでしようか?

コメント

さや

リンデロンは比較的小児科でもよく貰うので、良くなればやめるでいい気はします😢
小さい子は分からずですが、産婦人科出この前痒みでリンデロン出されて陰部にありなんだ!と知りました😅

早く良くなるといいですが😢

• ママり

ママり

オレンジのキャップの物で、私や主人もよく使う物だったのでこれお股に塗るのよくないんじゃ?となりました😭
    様子見て痛がらなくなったらやめようと思います😭
    ありがとうございます😢

• 2時間前
  • さや

さや

子どもが皮膚に処方されるのも私が産婦人科で処方されたのも同じオレンジキャップのチューブのリンデロンでした😊
    産婦人科医が出すくらいなので陰部でも問題ないと思います🙌

• 2時間前
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

末っ子は元々の体質的にお股が荒れやすく、荒れた時は使ってますが治りが早く、3〜4日ほどで使用終了になります☺️
痛くて排尿障害とか膀胱炎とか体内で菌がまわるよりは早く治して使用をやめるほうが効率的かなと思って使ってますが、最近は股の荒れも落ち着いてきて全然使ってないので、使い続けたら肌が荒れやすくなるとかのトラブルはないです!
男の子もお股の炎症はリンデロンなので、わりかし処方はされやすいものだと思います😳

• ママり

ママり

処方されやすいのですね😢
    大人でも使うものを2歳の子の粘膜にいいの?と怖くなってしまって😢
    オレンジのやつ出されましたが同じやつですかね?

• 2時間前
  • 𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

オレンジの蓋に緑のラインのやつですー!
    使用方法間違わなければ、身体に悪いものではないですし、治りがよくなくて悪化して他の合併症になってしまうならお股のデリケートな部分なので早めに対処してあげたほうが子供の身体の負担は少ないとはおもいます😣

• 2時間前