※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

女の子で着替えを見られるのが恥ずかしいと感じるようになるのは一般的…

女の子で着替えを見られるのが恥ずかしいと感じるようになるのは一般的に何歳くらいからでしょうか?

うちは2歳の女の子がいるのですが、既に恥ずかしいという気持ちがあるようで、人前での着替えを嫌がります。
(人と言っても他人ではなく自宅で会うじーちゃんばーちゃんや親戚の同年代の子供です)

その気持ちは尊重してあげたいとは思うのですが、来年から幼稚園に入るので、当たり前ですがトイレは男女共有だし、プールの着替えも皆んな一緒にします。

トイレは個室だし、着替えはラップタオルを持たせれば自分で隠しながら着替えられるかなと思うのですが、場合によって先生に手伝ってもらう時もあると思うので、事前にお願いしておけば周りにあまり見えないように配慮してもらえたりするのでしょうか?

完全に隔離してほしいとかではなくて、水着がうまく脱げない時にタオル全部外して真っ裸にするとか、トイレフルオープンにするとかだけ避けてほしいなという程度です。

同じようなお子さんをお持ちの方いますか?

コメント

あだ

絶対伝えといた方がいいし
配慮はしてくれるとおもいますが
実際のとこは親の見えない保育生活での
事なので分からないですが恥ずかしがる子は
ちゃんと特別にしてくれると思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    子供とはいえ本人の気持ちを無下にしたくなかったので、伝えてみようと思います✨

• 1時間前
さや

うちの次年中の娘は全然まだ気にしてないです😅

幼稚園でも毎週プールがありますが、たくさんの子がいる中で先生1人なので、教室でみんなで着替えてプールまで歩いていく感じで、終わったら更衣室でみんなすっぽんぽんで脱いだり、タオル巻きながら着替えてる子様々な感じでした😅

完全には無理な所もあるかと思いますが、伝えておく分には良いかと思いますよ😊
あとは基本年少からみんなひとりで着替えて、上げにくいところだけ最初は手伝ってもらってなので、普段から一人でタオル巻きながら着替えられるように練習しておくといいかもです🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    完全にという意味ではないと伝えた上でお話してみようと思います!
    家でも暖かくなったらよく水遊びするので、家でも練習させようと思います✨

• 1時間前
  • さや

さや

スクール水着って女の子だと着るの難しそうですもんね😭
    うちの子も一人で着られてるのか定かじゃないですが😂

• 1時間前