読み書きの練習ってどんなことやりましたか?上の子の話で4歳3ヶ月です。…
読み書きの練習ってどんなことやりましたか?
上の子の話で4歳3ヶ月です。過去一でやる気を見せているのでこのまま教えられたらなーと思ってます。
今は西松屋のお絵かきボードで練習したり紙に書いたりしています。
塗り絵とかじゃなくお絵描きが大好きで、保育園の先生がいつも端っこに日付+息子の名前を書いてくれていました。
それを真似してるうちにやる気になって今「まま」「ぱぱ」「弟の名前」「自分の名前」をフルネームで書けるようになりました。ぐにゃぐにゃですが。
ただここで悩んだのが、発達に難ありです🫥
遅れており田中ビネーを年末にしたところ、語彙力等は2歳児、絵関係?に関しては5歳児の問題も一つクリアで、視覚優位なのは間違いない状態です。
今は絵本を開いて「あ!ママの名前あった!😳」と大喜びしている状態です。(まを見つけた時)
多分最大にやる気あるタイミングです笑
- すりごま(1歳10ヶ月, 4歳3ヶ月)
ふ🍵
月並みですが、こどもちゃれんじで勝手に覚えてくれました。教材がクイズ形式になっていたりして自然と覚える感じです。親はほぼノータッチです。
なのでこどもちゃれんじじゃなくてもいいので、あいうえおを書くおもちゃを買ってあげるといいと思います。
さや
うちも真っ只中ですが、興味がある言葉から教えてます😊
これどう書くの〜?とか聞いてくるので、子供用のホワイトボードとかお絵かき帳に見本を見せて書き、真似して書いてます🙌
書き順はまだ曖昧なものも多いですが😅
うちの娘も視覚優位な所があるので、覚えられるものはすぐ覚えるけど、ダメなものは何回も読み方教えたりしていてもすぐ忘れたりはしますが、ゆっくり少しづつ興味がある文字から教えていけばいいのかなと思ってます😅
ままり
運筆大事にしてて迷路たくさんやらせました。上の子は男の子で道路の真ん中走ってねと。文字に移行してからはヘビさん(薄くてひょろひょろ)にならないようにやろうと声がけしてます。
あとは好きに自分の名前やお友だちにお手紙書いたりやる気あって書きますが、書いてみると中々文字書くのって難しい💦となるのでワークで一文字ずつ書き順確認しながらやったり。お手紙書くときは書き順そこまで指摘せず本人の意欲重視でやらせてます😊
コメント