※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳(もうすぐ4歳)で入園目前の息子。例えばおもちゃを投げるのやめよう…

3歳(もうすぐ4歳)で入園目前の息子。

例えばおもちゃを投げるのやめようねーとかいうと「分かってる!」と大声で怒ったり、気に入らないことを私が言うと怒った顔してきます。本当に些細なことで怒ります。
否定された気持ちになるんでしょうか?

5歳の姉がいて、姉にそれはやっちゃだめだよと言われたり、思いどおりにならないと、地団駄したり叩いたり…
静かにしないといけないところでおちゃらけて、今は静かにしようねというと「わかってる!!!」ってまた大声で怒ったり。
毎日毎日ほんのちょっとした事で奇声を発したり怒ったり。
怒りの沸点が急に表れます。
元々癇癪持ちだからか?よく分からないです。性格ですかね…?

とりあえず私はもう寄り添い疲れました。
私の関わり方が悪いのか?とも思いますけど、そんな言い返ししなくてもよくない?ってなって私も怒ったりしてしまって悪循環です。

いい子になって欲しいわけじゃないけど、入園してから友達におなじことしたらブチ切れそうです。でもキレてもなんにも伝わらないんだろうな…とも思います。

コメント

みっこ

(おもちゃを投げる)それ、いいんだっけ⁇って聞いてみるのはどうですか⁇
あっ…ダメだと気づいて、辞められたら、そうだよね!○○くんダメって分かってたよね。辞められて偉かったねー♡って大袈裟に言ってみるのはどうでしょう⁇

私の娘も「わかってる!」って言いますが、じゃーなんでやってるの⁇それ、わかってないのと同じだから。ととことん戦ってしまいますが…笑
息子は怒っても意味ないので、あれ⁇それ…いいんだっけ?って聞いたりもしますよ😊