・保育園の入園について私の住んでいる地域は保育園激戦区です。そして…
・保育園の入園について
私の住んでいる地域は保育園激戦区です。
そして、世帯年収的に、保育園料は月9万円ほどになりそうです。
そのことを父親に相談したところ、無償化される3歳まで見ていようかと話してくれました。
父親は仕事を辞めて、家で株をしているので融通がききます。
私は子供が一歳半になるころに復職を考えており、3歳になるまでの一年半、平日は父親に見てもらおうと思うのですが、どう思われますか?!
やっぱり、高いお金を払って預けるほうがいいのでしょうか。それとも、見てくれることに越したことはないでしょうか。
- ka(生後5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
高いお金払ってでも保育園に預けます。
保育園なら何でも安心!ではないですが集団生活や季節にちなんだ遊びやイベントの取り入れ、給食も充実してるかとおもいます。
お父様がどこまでしてくれるか、どのレベルなのかにもよりますが公園に連れてってくれても色々怪我とか迷子とかもめちゃくちゃ不安です😢
はじめてのママリ🔰
保育園に預けます〜
保育園の方が刺激も受けるしいろんな体験できるし成長につながると思います。
ずっと親に預けるのは不安です。
ママリ
保育園に預けます。
もし取り返しのつかないトラブルになった時に園は変えれますが、お父様は変えれません。
はじめてのママリ🔰
何月生まれですかね?
3月生まれなら4月になればすぐ無償化ですが
4月生まれなら無償化になるのは4歳近くになるので2年半見てもらうのは大変かもです💦
はじめてのママリ🔰
お父さんが安心して子供を任せられる存在なら別に構わないかと思います。
オムツがえはもちろん食事の用意や安全に食べさせること、寝かしつけなどなど。まさか1日YouTube見せっぱなしではなくきちんと子供最優先で対応してくれるのかとか。
うちも7〜8万の保育料は払いましたが、利便性良く人気の園に入れるために0歳児クラスから通ってて、特に後悔はありません。
別に幼稚園狙いとかなら問題ないのですが、3歳からは無償化とはいえ入れるところは限られるので、その辺も考慮されると良いと思います!
ママリ
保育園に預けますね😅
お父様の家事育児スキルがどの程度かわからないですが、プロの保育、プロの栄養、安全管理には敵わないと思います。
1歳半から3歳の子は、"見ておく"程度ではないですし。。
激戦区なら3歳児から保育園というのはより一層難しいのでは?🥹
はじめてのママリ🔰
絶対保育園に預けます!
1歳半からって想像以上にやんちゃだし大変なので保育園の方が安心です。
はじめてのママリ
お互いのためにも保育園がいいかと思います🥲
主婦でも自宅保育で病むことがあるので、お父さんだけだとなおさら心配です🥲
はじめてのママリ🔰
毎月9万高いですね、、それでも私なら保育園に預けます!
子どもの社会性が身につきますし、親への負担も心配なので🥲
住んでいる地域によっては、認可外やインターの方が保育料が安くなるパターンもあると聞いたことがあるので、もしまだ調べていない場合はチェックしてみるのもありかと思いました✨
はじめてのママリ🔰
みてくれるのはありがたいけど、高齢の男性がずっとお世話するって、けっこう大変じゃないですかね?!
2歳とかになったらかなり運動量多いと思います💦
40代とか、お若かったら大丈夫なのかな…?うちの親(60代)は、何日も面倒みるのはもうしんどいらしいです😂
コメント