※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👣 mama
お金・保険

学資保険のメリットや選び方について相談です。20歳の夫婦で、保険についての不安があります。お金が少ない場合のオプションも知りたいです。

質問なんですが
やっぱり学資保険ってはいるべきですか??
メリットとかがあんまりわからなくて
はいるならどこの会社がいいですか??
それと+で私も旦那も20歳になったばかりなんですが
保険とか入ってた方がいいですよね??やっぱり、、、のちのち
はいるとしたらどこの保険会社がいいんでしょうか、、、
後、できればあまりお金がなくて
どおいうオプション??にはいったらいいですかね
どうしたらいいか右も左もさっぱりです、、、誰か教えて下さい、、、
本当に恥ずかしい話しです、、、無知ですみません

コメント

ぴかちゅう...★*゚

今までは共済の一番安いものをしていましたが、出産を控え、保険の見直しをしてしっかりとしたものに契約をし直しましたよ😊
学資保険は率が悪すぎるので、ドル建ての保険を学資保険に当てるようにしました💕

ほけんの窓口で相談するといいですよ!
わが家はほけんの窓口と保険市場でお話を聞きました!
聞かないと分からないことだらけで損することもあるので、1度行ったほうがいいと思います😊
もちろん相談は無料です✨

• 👣 mama

👣 mama

回答ありがとうございます!!ドル建てとはどっ言ったものでしょう??

• 7月6日
まい( ¯•ω•¯ )

自分たちで貯金できるなら特に入らないとダメ!とかはないですよ😊

会社によりますが、小学校 中学校 高校と
あがるときにお祝い金が出ます!
使うか貯めるかは自由ですが
大学行きたい!ってなったときにまとまったお金が作れるって感じです❤

• 👣 mama

👣 mama

回答ありがとうございます!!
    学資だと毎月大体どのくらい払うんですかね😿😿それが返ってくるってことですよね??

• 7月6日
  • まい( ¯•ω•¯ )

まい( ¯•ω•¯ )

なんぼ貯めたいかによります!
    200万で月1万、250万で1.5万だと思います!
    私は学費とか詳しくないですが
    250~300あれば行きたい学校に行かせられるって聞きました!
    お祝い金も貯めたら250万ほどになるのと
    ちょっと増えて返ってきますよ🐥💓

• 7月6日
  • 👣 mama

👣 mama

そうなんですね!!ありがとうございます🙇🙏

• 7月6日
ちゃんころ

うちは入ってます(*´꒳`*)
貯金が中々出来ないので学資なら使うこともないので助かります。
あと、加入者が主人ですが、主人にもしもの事があった場合、払込をしなくても全額もらえるようになっています。
主人が亡くなったり病気で働けなくなったら貯金どころじゃないとおもうので💦
若くても保険は入っておいた方がいいですよー!
若ければ保険料もそんなに高くはないと思いますし。
病気してからだと保険は入りづらくなる+保険料がグンと上がりますからね😭
学資については色んなところ保険会社やJAなどを調べてみて、一番利率がいいところに決めました。払込金額+30万くらい多く返ってくる計算になりました✨
4月からどこの会社も利率が下がったようなのでかなり吟味した方がいいと思います!
保険会社は何を一番に考えるかによって全然変わってくるのでなんとも言えません…
なので保険の窓口とかに言って、予算などを伝えるとこの保険はどうですか?と何個か提案してくれると思いますよ☺️✨

• 👣 mama

👣 mama

回答ありがとうございます!!保険料って若い内にはいると
    2人で毎月大体どのくらいでしょうか😿😿

• 7月6日
  • ちゃんころ

ちゃんころ

何を重視するかとかで
    全然ちがってくるので
    一概には言えないですね😢💦
    もし保険料が気になるなら
    旦那さんだけしっかりした保険に加入して、奥様は共済とかの保険に加入するのもいいかもしれませんよ(*´꒳`*)
    1000円や2000円の掛け金で入れるので(*´꒳`*)
    ただ安い分、保障も少ないですが>_<

• 7月6日
  • 👣 mama

👣 mama

そうなんですね!!🤔💭お勉強になります 。ありがとうございます

• 7月6日
ぼえぼえ

我が家は、担当のFPさんがいて、
相談した結果学資保険には入りませんでした!

わたしも旦那も難しい話は苦手なのでまあまあ理解したっていう程度ですが、メリットはなさそうです。笑

うちは、全国にあるのでゆうちょに
息子の口座を作ってそこに貯金しています!!
FPさんにも、今の時代それで十分だと言われました!

• 👣 mama

👣 mama

回答ありがとうございます!!お子さんの為に毎月大体どのくらい貯められてますか??😿😿
    それ以外に毎月貯金ってされてますか??

• 7月6日
そらまめちゃん

学資保険についてですが、
mona mamaさんが自分で教育費を貯金したり用意できるなら学資保険は必要ありません。
学資保険に入るメリットは、毎月教育費分に貯金をしてくれて尚且つ利息がつくので、いくらかプラスになります。
万一ご主人が病気になると、支払い不要で保険が継続できるものもあります。

ご主人とmona mamaさんの保険ですが、
一度保険とはどんなものか、からカウンターなどで相談された方が良いと思います。
保険も何に対して備えるのかで沢山種類があるのでそこから把握していくのが良いかと思います(o^^o)

• 👣 mama

👣 mama

回答ありがとうございます!!毎月大体どのくらい貯金すれば学資に入る必要がなくなりますか

• 7月6日
  • そらまめちゃん

そらまめちゃん

どんな学校に行くかにもよりますが、、
    例えば、毎月15000円を17年間貯金すると約300万円。
    これで大学4年分には足りませんが大まかにはカバーできるかなと。
    もしもその頃の収入が、学費払う余裕がなさそうで不安!となれば毎月2万円なら400万あれば安心かと思います(o^^o)

• 7月6日
  • 👣 mama

👣 mama

高校とかは分割??でいけれるんですかね、、、最初にどのくらいかかるんですかね💦💦

• 7月6日
ママリ

うちは生命保険に入っているので万が一はこちらでカバーできるため、学資保険は入っていません💡

• 👣 mama

👣 mama

回答ありがとうございます!!生命保険に入っていれば学資保険に入る必要ないんでしょうか??🤔

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

学資保険は夫が亡くなった際も保険がおりますよね??なのでそれは生命保険でおりる分と重複するので入ってません😄
    夫が亡くならなければ学資保険は貯蓄と同じですよね??
    なので普段から貯蓄できるのであれば不要ですよ💡

• 7月6日
  • 👣 mama

👣 mama

わかりやすく教えて頂いきありがとうございます!!そーゆー事なんですね🙇

• 7月6日
たいちんのよめ

自分で定期的に貯蓄できるのであれば入らなくても大丈夫ですよ☆
うちはその自信がないのと返済率が120%だったので入りました!
例えば300万預けると360万で返ってきます。500万だと600万…とかなりお得なプランもあります。

お互い生命保険+旦那はガンの遺伝子有りなのでガン保険+私は障害者になったときのための保険も入っています♪
若いと月々払う額も少ないので、入るなら早めがいいと思います☆
何かあったとき、家族に負担をかけないためのものなので、旦那さんとよく話し合って決めるといいかなぁと思います✨

• 👣 mama

👣 mama

回答ありがとうございます!!そうなんですね!!ちなみにどこの学資保険でしょうか??
    若い内だと保険安くなると聞いたんですが
    2人で毎月大体どのくらいでしょうか🤔

• 7月6日