価値観相違による夫婦間の喧嘩について。私の夫は家族で飲食業(自営)…
価値観相違による夫婦間の喧嘩について。
私の夫は家族で飲食業(自営)をしています。私はお店で働いてしまうと、子供の病気等で休むときに迷惑をかけてしまうので、ある程度大きくなるまでは外で働いています。(全く関係ない事務職をしています。)
夫の家庭は彼の父が多忙だったこともあり、家族で週末を過ごす概念もなければお菓子やおもちゃ、漫画などあまり買ってもらえたことがないそう。
私の家族は会社員で共働きでしたが、両親が家族と過ごす時間に重きを置いていたので、日常的に色んなものを買ってもらっていました。週末になると、家族で公園や遠くのアミューズメントパークに行くこともよくありました。
私たち夫婦に子供は3人いますが、旦那には産休も育休もないためこれまで1人で夜泣き対応や家事をしていました。少し時間が経った今でも、当時は辛かった記憶ばかりです。
出産してわりとすぐに社会復帰をしましたが、子供や家庭のことを考えてやりたい仕事には挑戦できず、かといって基本ワンオペなので家事をする時間もなく、仕事も家事も行き詰まって、なんだか全てが中途半端な自分に嫌気がさして辛くなります。
子供が誕生日に欲しいとおもちゃがあったのですが、旦那はどうせすぐに飽きてゴミになるのに、なんでそんなものを買わないといけないのか、と怒っていました。怒鳴っているわけではなく、幼少期におもちゃを買ってもらうことが無かった夫からしたら必要性が本当にわからないんだと思います。(子供たちには普段からおもちゃは買い与えていないです。。。)
ただ、その時に物凄い怒りと悲しみが湧き出てきて大喧嘩をしました。これまで自分が仕事や家庭のことを1人で負担している理不尽さと、せっかくのお祝いの日なのに、1日くらい子供のお願いに目を瞑ることができない夫への怒り?だと思います。
その日から何回か喧嘩をしましたが、結局お互いの育った環境が違いすぎてお互い腑に落ちる答えが見つからないで、平行線を辿って終わります。
家族で過ごせる時間は1週間のうち半日。休みは年始の三が日以外ありません。家にいる時間は、家事育児はやってくれてる方だと思います。
私の人生このままでいいのかなー、、、
取りまとめのない文ですみません。
率直にどう感じるか、ご意見が欲しいです。
- もち(1歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
逆に三人目まではどうしてたんですか!?😳
子育ての価値観あわないでそこまで一緒に育ててる(実際には休み合わないから1人なのかもしれませんが😢)ってすごくないですか??
もう一定額くれたらこっちで子育てはまわすので口出すな👊ぐらい言いたいですね、そこまであわないなら。
かといって離婚も現実的ではないとおもうので🫠
はじめてのママリ🔰
仕事しながら3人も育ててすごいと思います。
中途半端なんかとは思いませんでした。
ただお互いの幼少期の過ごしてきた環境が違うのは擦り合わせるのは難しいのかなと思いました…
私の母はそれで離婚してしまいましたが、どっちも譲らなかったので喧嘩が絶えませんでした。
一緒にいるならある程度妥協するのも必要かなと思いました。
もちさんが働いてて子育てメインにしてるならおもちゃはもちさんの給料からだすのはだめなんですかね?
喧嘩になるなら私なら勝手に買っちゃうかなと思いました!
コメント