※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

夫の東京転勤が決まり、帯同するか悩んでいます😭期間は約2年で、その後…

夫の東京転勤が決まり、帯同するか悩んでいます😭

期間は約2年で、その後は名古屋に戻る予定です。

子供もまだ小さく、東京に住む経験も今しかできないかなと思い、最初はついて行くつもりでした。
ただ、引っ越しのことや、手続きや車は東京に持っていかない予定など、考えることが多くて迷い始めています😭

名古屋に私と息子だけ残る場合は、今の家に住み続けられて育休手当ももらえるため、金銭的には安心です。
ただ、平日はずっとワンオペになることや、夫と離れて暮らすことに不安があります。

一方で東京について行く場合は、仕事を辞めて専業主婦になる予定です(夫は金銭面は大丈夫と言ってくれています)。
夫の帰りは遅いため日中はほぼワンオペになると思いますが、同じ家に家族がいる安心感はあるのかなとも思っています。

2年後には名古屋に戻る前提なので、短期間のために引っ越すべきか、このまま残るべきか決めきれずにいます。

同じような経験をされた方、帯同・残るそれぞれのメリットや大変だったこと、後悔などあれば教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

ma

転勤族ですが、今転勤先に定住してます笑
夫は単身赴任です

理由は…短期間での引っ越しは子供いると辛い…につきます😂
あとは仕事は一度辞めるといざという時に見つけるの大変なので、私は辞めてしまって後悔してます💦
成長すると習い事や遊びにもお金がかかるので…辞めてしまうのはもったいない気がします

ワンオペは最初は大変かもですが、ある時気づくんです。大人1人分の家事が減るってものすごい楽だと笑
洗濯とか、食事とか、、、笑

はじめてのママリ🔰

わたしは極度のめんどくさがり屋なので単身赴任をお願いすると思います笑

それはさておき、持ち家なのか賃貸なのか
頼れる実家が近くにあるかどうか
自分が今の仕事を続けたいかどうか…で考えます😊
パパさん的にも子どもが小さいうちは家族で過ごしたいと思うし悩みますね…