※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
ココロ・悩み

小1の子供が、あまり自分の意見を言えずにぐっと飲み込みます.それがた…

小1の子供が、あまり自分の意見を言えずにぐっと飲み込みます.それがたまに心配になります。

強く友達に言われたりすると言い返しません( ; ; )

メンタルや自己肯定感は高い方で、自分の意思はあるんですけど、ふと不安そうな顔します.親としてどんな声掛けがいいんでしょうか( ; ; )あまり深入りせず見守るべきですか?

お友達に〇〇!これしてね!持ってきてね!と帰りに言われてましたが本人乗り気じゃなさそうだったり…

コメント

初めてのママリ🔰

相手の子がどんなだよって感じですが😂
いい意味で空気を読めるというか、相手の気持ちを考えられてるっていうふうにも捉えられません?素晴らしい事だと思います🥺

本当はどう思った?って聞いてみて、
親の前ではどんな気持ちだったのか素直に吐き出せるような環境を作るかもです私なら!

その上で嫌だった、持って行きたくない
ってなるなら、子供がこれなら言えるかもっていう伝え方を一緒に考えます!

えるさちゃん🍊

言いたいこと言わないと伝わらないよってずっと言ってます。

言って嫌われたらどうしようっていつも嫌なことも言わないので言わないと相手は嫌だと思ってくれないよ、嫌なこと言っても仲良くしてくれる子と仲良くしたらいいって言ってます。