※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

去年の12月末に子どもが生まれました。会社員の夫に手続きなど任せてい…

去年の12月末に子どもが生まれました。会社員の夫に手続きなど任せていたのですが、年末調整後の確定申告が必要か相談したところ、控除の対象にもならないので、する必要がないと返答があったようです。なので、一通りの産後の手続き以外は、何もしていません。ただ扶養には入れておきます、と言われたみたいです。

もう期間は過ぎてしまいましたが、色々調べると所得税ではなく住民税に関わってくるのか、確定申告した方がいいと見ました。もしかして損したのでは…?と思っています。
もう遅いのですが…けっこう損していますか?仕組みも分かっていなくて…高所得ではないです。

コメント

まる

ママリさんは現在育休中ですか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    育休中です。

• 1時間前
みんてぃ

住民税に関わってくるのは、旦那さんの年収とお子さんの数次第です。
お子さん1人で年収200万以下とかなら申告した方がいいかもしれません。
期限が終わったのは所得を申告する場合なので、申告自体はできると思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    年収は400万ほど、子どもは2人です。特に必要ないのでしょうか💦

• 1時間前
  • みんてぃ

みんてぃ

であれば旦那さん側は特に必要ないかと思います。
    ママリさん側の年収次第では申告することもできますが。(社保の扶養とは関係ないので)
    ちなみにうちの場合妻側で申請すると夫の会社の扶養手当が出なくなるので申告してません。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

育休中なので、収入は0です。
    全く分かっていなかったので、教えていただいてありがとうございます!😭

• 1時間前