もう少しで3人目出産予定です。長女が今年小学2年生、長男が今年新一年…
もう少しで3人目出産予定です。
長女が今年小学2年生、長男が今年新一年生です。
タイミングよければ立ち会いも、と考えていましたが、私の痛がる姿や血などを見ると、怖がってしまわないか心配です。
産まれるところを見せるのではなく、産まれてから分娩室に入ってもらい、赤ちゃんが処置してもらったり抱っこしている姿から見せる方が良いのかな、とも考えています。
同じくらい年齢の上の子がいる経産婦の方、上の子は立ち合いましたか?
立ち会った場合いつ頃から分娩室に入りましたか?
そのときの上の子の反応なども教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします🙇♀️
- かえまま(妊娠34週目, 6歳, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
立ち会いはしません🙌
私も来月出産です☺️
うちは男の子2人なのもありますし、全然興味なさそうなので😓
はじめてのママリ🔰
うちは2歳の時に立ち会いましたが、
当たり前のように本人は記憶がなく、
小1でも立ち会わせるか考えたのですが、
生まれてからにしました。
私がちょっと嫌だったのと、
怖がるだろうし、
何が起こってるか理解できなそうだったので😅
-
かえまま
回答ありがとうございます!
2人とも記憶には残る年齢かな、と思い立ち会いも考えましたが、
いつなにが起こるかわからないし、やっぱり怖がりそうですよね💦
色々想定しながら決めようと思います☺️- 2時間前
ママリん
私は帝王切開なこともあり、手術室には立ち合い不可でした。
でも出産直後に移される部屋で抱っこできるタイミングがあり(でも母体保護のため30分程度。そのあと1日は母子も分離で体力回復に努めるという病院の方針でした)、そこには入ってもらって写真とかも一緒に撮りました。
上の子はすっごい笑顔で、ちっちゃくて可愛いね、と言ってくれました☺️
あと、私が手術怖がってたので、ママの様子大丈夫かなって気にしてくれてました😢🌸
うちの子はかなり繊細ボーイなので、もし普通分娩でも立ち合いはさせなかったかも‥入院中は私とも離れるし、刺激強すぎて夜起きたりすると夫も大変だし💦
お子さんのタイプにもよるだろうし、もう大きいので希望を聞いてみても良いかも?
もしあんまり興味なさそうなら無理にたちあわせなくても良いかなと個人的には思います。
-
かえまま
体験談を教えてくださりありがとうございます!
も経験することもないと思い、立ち会いも考えましたが、確かに刺激強いですよね…😅
本人たちの意思が大事ですね!
希望聞いてみようと思います☺️- 2時間前
はじめてのママリ🔰
タイプによりますよね💦
私の友達は、子供の時の立ち会いが原因で血液が無理になり、医療職が閉ざされちゃった子がいるので、性格的に大丈夫そうならいいと思いますが、繊細な子ならやめた方がいい気がします
-
かえまま
確かにトラウマになってしまったら大変ですね💦
本人たちの性格や影響も考えて最終的に決めたいと思います☺️- 2時間前
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
立ち会いはしてないです😊
興味はありそうでしたが血とか私が苦しがってる姿を見せるのが不安でやめました🥹
-
かえまま
入院や環境の変化でただでさえ不安定になりやすい時期ですもんね💦
影響も考えて慎重に決めたいと思います☺️- 2時間前
かえまま
来月予定、一緒ですね!
本人たちの興味や希望があるかどうかも聞いてみようと思います(^^)