※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

初めての事で、娘になんと声をかけたらいいか分からずアドバイスくださ…

初めての事で、娘になんと声をかけたらいいか分からず
アドバイスください😭

小規模園に通っています。
同じ歳の子は娘含めて3人です。
昨日保育園で公園に遊びに行った時に娘だけ自分でブランコに乗れなかったようでした。
先生と一緒に乗ってブランコ満喫しました〜と言われましたが、寝る前に突然思い出したかのようにぷんぷんし始めて、話を聞いたら
「𓏸𓏸くんと、𓏸𓏸ちゃんは一人でブランコ乗れたのに自分は乗れなくて嫌だった!!!」とのこと。
「そうか〜んじゃママと練習しに行こう!!」と声をかけましたが、気持ちが収まらない様子でした。
そして、そこから話がどんどん出てきて「𓏸𓏸ちゃんから嫌いって言われたもん、ブランコも滑り台も嫌い!!」と。
ブランコに乗れない娘を見て、𓏸𓏸ちゃんは何か娘に言ったのかな?とか色々考えましたが
子供の喧嘩だし、ムシャクシャして嫌い!と言ってしまったのかなと思って話を聞いていました。

やっぱり本人は、嫌いと言われたことが悲しかった。ブランコに自分だけ乗れなくて悔しかった。𓏸𓏸ちゃんはいつも話を聞いてくれない。と、

私もすごくショックで、、、
初めての子供だし、大丈夫かな?と心配です。
何と声をかけたらいいかわからず、「嫌いって言われたら悲しいよね。𓏸𓏸ちゃんもきっと、本当に嫌いで言ってるんじゃないよ。プンプンして嫌いって言っちゃっただけだよ。ブランコは乗れるようになるまでママが練習に、付き合うから一緒にやってみよう」と声をかけました。
なにが正解か分かりませんが、3.4歳で喧嘩した時ふいに嫌い!と言っちゃうことあるものですか??
その時の娘へのフォローはどうしたらいいですか?🥲🥲

コメント

あじさい💠

悲しかったね。
嫌だったね。
で良いと思います😌

嫌い!とか、もう遊ばない!とか、強い言葉を言ってしまうのは割とあるあるで、言ったすぐ後に遊んでたりもあります。
多分その場で言えると感情を持ち越さない気がするんですが、娘さんは黙って我慢してしまうタイプなのかもしれませんね。ママリさんが聞いて共感してあげるだけでも十分助かると思いますよ☺️