年少クラスの幼稚園選びで悩んでいます。A幼稚園は大規模で近いが不安があり、B幼稚園は小規模で魅力的だが通うのが難しいです。距離と環境、どちらを重視すべきでしょうか。
いつもお世話になっています♪
以前も似たような質問をしましたが、まだ超絶悩んでおりまして💦
またアドバイスお願いしたく…もしよければお願いします🥲
年少クラスの幼稚園選びのことです😫
A幼稚園
・マンモス園(園全体120人前後/年少16人×2〜3クラス)
・徒歩5分の立地
・昔ながらの園
・どちらかというと活発系(?)
・お弁当週2〜3
・これといった特色はなく、普通に良い園なのかな?という印象
・費用やや高め
B幼稚園
・小規模(園全体60人前後/年少15人×1クラス)
・自転車で9〜12分の立地、ちょっと坂あり
・アットホームで先生が優しいと地域では評判も良い
・のびのび系、陶芸などの体験も多め
・お弁当週2〜3
・費用やや安い
【私の悩みポイント】
・今まで通っていた保育園が小規模でかなり良かったこともあり、マンモス園に対する不安(しっかり見てもらえるのか、いろんな子がいる中おとなしめな我が子が埋もれないか等)が強い💦
・子供の性格が穏やか、慎重なのでなんとなくB幼稚園が合いそう?(ただの予想。友だちと遊ぶことはもちろん大好き😘)
・車が使えず、B幼稚園は自転車でないと現実的に通わせるのは難しい🚲ただ、雨の日が大変じゃないか?という不安と、今不妊治療中なこともあり仮に妊娠できた時にはどうやって通わせたら良いのか悩んでいる💦(この1年で流産の経験が2回あり、次また妊娠できた時にはかなり慎重に行動したいと思っています🥲以前妊娠した時には先生からも自転車を使うことを止められたことも💦でもそもそも必ずまた妊娠できると決まってるわけでもないし…という悩み🤣)
・A幼稚園も評判的には悪いわけではないと思うんだけど、私が求めるのはB幼稚園のほうが近い🥺
ちなみに周りのリアル先輩ママのほとんどが「距離の近さ絶対大事だからA幼稚園一択でしょ!」と言います🤣
少し遠めの園が魅力的でも、やはり距離には勝てないですかね?🥲✨
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
私ならAにしちゃいます。近いので🤣
お話聞く感じだとBに気持ちが傾いてそうなのでBにしておいて2人目授かった時にAもまた検討してみてもいいのかなと思いました😊
妊娠して状況が変わると「チャリしんど😅」「Aだと小学校区のお友達多いから小学校で困らないようにしてあげたい」とかあるかもしれないですしね☺️
はじめてのママリ🔰
私もAにします🤔
学年2クラスで年少から年長まで120-130人くらいの園に通っています。
1クラス22-23人で担任1人(年少は2人)ですが、よく見てくれていると感じます。
担任の先生じゃなくてもよく見てくています!
うちの地域の小学校は学年3-4クラスなので、クラス替えなどの経験もさせたかったのでちょうど良いと思っています✨
B幼稚園は園バスない感じですかね?
自転車でそのくらいだと歩くのは厳しそうですね💦
公共交通機関で行きづらい園だと今後を考えると大変かもですね💦
息子の園が自転車で15-20分で公共交通機関で行きづらい場所なので雨降ったときの緊張感は半端ないです😂
普段バスですが、習い事等で週1-2お迎えは自転車です🚲
Aの幼稚園にこれといった悪い点がなければA園にするかなと思います!
スカーレット
私ならAにします!
うちの子もAとほぼ同じ規模の幼稚園に通っていますが
マンモスというよりアットホームな雰囲気です。
年少は今は18人で1クラス、一人担任で
目は十分行き届いているように感じます。
ちなみに自転車で送迎している方はいますが
大体はひとりっ子、上に小学生以上の兄弟がいる方で
妊娠してる方や下の子連れは
車か徒歩送迎が多いです。
A園はお子さんの性格が合わないと不安みたいですが
こればっかりは入ってみないとわからないと思います!
A園に通ったら活発な新たな一面が出てくるかもしれないですし😊
あとは妊娠した時や産後に
もし誰かに代わりに送迎してもらうとなった場合に
A園は頼みやすいけど
B園は負担になるかなと、
あとつわりなどで体調悪い時も
A園なら頑張って送迎できるかなと思いました!
あとは園行事の際にB園だと一度帰って
またすぐ行かないといけないとかなるので
近いほうがやはり何かと便利です。
ちなみに保護者会などの活動はどうでしょうか?
B園だと人数が少ない分
3年間の間に1度は役員を
絶対しないといけないかもしれません💦
その辺りも選ぶ決め手になると思いますよ!
コメント