※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

以前も似たような質問をしましたが、まだ超絶悩んでおりまして💦またアド…

いつもお世話になっています♪
以前も似たような質問をしましたが、まだ超絶悩んでおりまして💦
またアドバイスお願いしたく…もしよければお願いします🥲
年少クラスの幼稚園選びのことです😫

A幼稚園
・マンモス園(園全体120人前後/年少16人×2〜3クラス)
・徒歩5分の立地
・昔ながらの園
・どちらかというと活発系(?)
・お弁当週2〜3
・これといった特色はなく、普通に良い園なのかな?という印象
・費用やや高め

B幼稚園
・小規模(園全体60人前後/年少15人×1クラス)
・自転車で9〜12分の立地、ちょっと坂あり
・アットホームで先生が優しいと地域では評判も良い
・のびのび系、陶芸などの体験も多め
・お弁当週2〜3
・費用やや安い

【私の悩みポイント】
・今まで通っていた保育園が小規模でかなり良かったこともあり、マンモス園に対する不安(しっかり見てもらえるのか、いろんな子がいる中おとなしめな我が子が埋もれないか等)が強い💦
・子供の性格が穏やか、慎重なのでなんとなくB幼稚園が合いそう?(ただの予想。友だちと遊ぶことはもちろん大好き😘)
・車が使えず、B幼稚園は自転車でないと現実的に通わせるのは難しい🚲ただ、雨の日が大変じゃないか?という不安と、今不妊治療中なこともあり仮に妊娠できた時にはどうやって通わせたら良いのか悩んでいる💦(この1年で流産の経験が2回あり、次また妊娠できた時にはかなり慎重に行動したいと思っています🥲以前妊娠した時には先生からも自転車を使うことを止められたことも💦でもそもそも必ずまた妊娠できると決まってるわけでもないし…という悩み🤣)
・A幼稚園も評判的には悪いわけではないと思うんだけど、私が求めるのはB幼稚園のほうが近い🥺

ちなみに周りのリアル先輩ママのほとんどが「距離の近さ絶対大事だからA幼稚園一択でしょ!」と言います🤣
少し遠めの園が魅力的でも、やはり距離には勝てないですかね?🥲✨

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならAにしちゃいます。近いので🤣

お話聞く感じだとBに気持ちが傾いてそうなのでBにしておいて2人目授かった時にAもまた検討してみてもいいのかなと思いました😊
妊娠して状況が変わると「チャリしんど😅」「Aだと小学校区のお友達多いから小学校で困らないようにしてあげたい」とかあるかもしれないですしね☺️