※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

どなたか詳しい方教えてください🥹💦今日近所の幼稚園の園庭開放に行きま…

どなたか詳しい方教えてください🥹💦

今日近所の幼稚園の園庭開放に行きました
Aちゃん(2歳)は、5人兄弟の4番目で下に1歳なりたての妹がおり、お母さんはその子に手がかかってAちゃんはいつも親の目が届かず1人で遊んでいます。

今日、初めて会ったであろうBちゃん(7ヶ月)に急に抱きついたり、ほっぺたをつねったりとにかく距離が近いのです。
我が子(2歳男児)も思い切り頬をつねられ、赤くなったこともあります。
Bちゃんだけではなく、自分よりも小さい子がいたら急に抱きつく、ほっぺたをつねる、手の甲をつねる、押し倒す、これが日常茶飯事です。

Bちゃんのお母さんが激昂し、辞めて!!!!と大声で言い帰ってしまいました。

Aちゃんは、いつも真顔でお喋りもせずとにかく1人で遊びます。
お母さんは大変そうだなと思い、我が子と一緒に遊ぶように仲間に入れますが喋りもせずとにかく手が出る子です。

失礼な質問なのは承知です。それに対しての批判は要りません。

これはなんらかの発達障害があるのでしょうか、、?
それとも2歳児ではあるあるなのでしょうか?

コメント

ママリ

これだけでは障害があるかは分かりませんが、ただ放置されて躾がされていないようにも思えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、、放置子ですね。
    ありがとうございます!、

• 1時間前
♡♡♡

精神的なもの(放置子のような)とでも説明が着くのでそれだけでは発達障害など分からないです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭😭❤️

• 1時間前
まろん

2歳なら手が出る子もいますね。不思議ではないです。

診断済みの子いますが、家庭環境が大きいかなと感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自己防衛のために手が出るのは理解できるんですが、自己防衛とかではなく何もなく突拍子にいきなりつねってきたり、抱きついてきたり押し倒してきたりします。
    2歳の子をたくさん見てきましたが、そんな子は初めてで😅💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

皆さんが言われるように、この情報だけでは判断できないですね。

下の子を叩いたり、つねったりすると、お母さんが「ダメ!」と怒ると思いますが、怒られる=構ってもらえる、お母さんが反応してくれると考えている可能性もあります。
普段は妹ばかり見ているお母さんが、自分を見てくれるのは怒る時なのかも。

障害があっても、なくても、自分の子に手を出される可能性があるので、無理だと思ったら早めに離れた方がいいかもと思ってしまいます💦