※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症当事者ですがママ友付き合いが難しいです💦役員で同じママさんや懇…

自閉症当事者ですがママ友付き合いが難しいです💦
役員で同じママさんや懇談会でお話しさせていただいたママさんから「ご飯行きませんか?」のお誘いをいただいています💦
しかし、子どものためにも気をつけなきゃいけないことが多すぎて…正直あまり気乗りがしません…
仕事もフルタイムで保育園も7時半〜18時まで預けていてほとんど1番最初と最後の送り迎えなので5年も通っていますがクラスの子の顔と名前も一致していません
もしご飯に行けたとして何を話したらいいのでしょうか…?

コメント

星☆

行きたくないなら行かないでいいと思います😊お仕事されて大変なら尚更…
娘が凸凹で未診断ですが、同じクラスのママから遊びに誘われても基本お断りしてます。
見てるの大変だし、健常児を見るのは辛いので。普段お迎えの時に他のママと話したりしますが、子供のこと中心だし、話聞いてると、へぇー、そんなこと出来るんだ、うちは全然だなぁ…と凹むこと多いです😣
あ、私も役員やってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    あまり慣れていない方と話すのは凄くドキドキしちゃうんですよね…仕事が理由でお断りするのが角もたたなさそうですよね!
    あ、うちも凹凸ちゃんです!
    そうなんですよね💦保育園のママさんとの会話って子ども中心になってうちの話をしてもな…って感じになっちゃいます😭
    役員、お疲れ様です!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

全然気乗りがしないなら、
「忙しくてご飯行くのは難しいです」など、何か理由をつけて断っていいと思いますよ!🙆‍♀️

もし、
ちょっと行きたい気持ちもあるけど、
何を話したら良いか分からないから行きたくない…💦
という感じなら、
試しに行ってみても良いと思います!☺️

話題は何でも大丈夫で、
・最近の育児の大変なところ、
・最近子どもがハマっている遊び、おもちゃ
・最近行った公園や、レジャー施設のオススメなところ
などなど。

こちらから全部話題提供しなくても、向こうも色々話してくれると思うので、
ランチを食べ終わるまでくらいなら、
意外と話は持つと思いますよ!

少しでも行きたい気持ちがあるなら、行ってみてはいかがでしょうか?☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    特性からなのか分かりませんが、慣れていない方と話すのはかなりドキドキしちゃうんですよね💦
    断るなら仕事を理由にしたら角も立ちにくいですよね!
    話題教えて下さり、ありがとうございます!
    そうですよね!誘って下さるくらいなのでおしゃべり好きな方かな?と思ったりしてます😊

• 1時間前