※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち
子育て・グッズ

2歳10ヶ月女の子の発語について娘の発語について相談です。元々話し始め…

2歳10ヶ月女の子の発語について

娘の発語について相談です。
元々話し始めが遅く、2歳2ヶ月でママ、
2語文は2歳4ヶ月頃から。
現在単語は250-300程出ています。

2語文が多いですが、
「まま、おうちいるの?」
「ママ、お外行こ」
など3語文もまあまあ出ています。

ただ会話とは程遠く、
「これいる?→うん」「これ何色→あか!」みたいな
返答はできますが、
「今日だれとあそんだの?」「なにしてあそぶ?」
みたいな質問には答えられません。

保育園は0歳から通っており、周りの子は
どんどん会話できるようになっているので心配で、、
市の発達相談にも行き、3歳の誕生日に発達検査を受けることになりました。

元々娘はかなりの人見知りで内向的な性格なので
発語が遅かったのもあるのかな?とも思っていたのですが、
やはり何か特性などあるのでしょうか、、
発語以外で気になる点はあまりありません。(偏食はありますが、保育園の集団行動はできているようです)
療育も検討しています

本当に悩んでいるので、批判的なコメントは出来るだけ避けていただきたいです( ; ; )

コメント

ママリ

うちもお喋り遅い方でしたが、同じく発語のみが心配でした!
集団生活も出来ていて理解があり、意思疎通も問題なく発語のみであればこれから爆発期がきてどんどん喋り出すと思いますけどね☺️単語もそれだけ出ていて3語文もあるようですし心配になるほどの遅さではないように思います。先日3歳児検診を受けましたが、3歳児検診の平均が3語文が出てることだと思うのでクリアしていますし🤔
誰と遊んだの?なにして遊ぶ?の答えになる単語自体は出ていますか?その質問自体がわからないのか、お友達の名前がまだわからなかったりなにして遊んだかの名称がわからなかったりなのかでも変わってくるかもしれませんが🤔

• おもち

おもち

ありがとうございます!
    3歳児検診の平均が3語文なんですね。
    自分の名前や園のクラス、近所のお友達の名前は言えています!
    遊びについてはぶらんこや滑り台と言った名詞なら言えるかなだと言った感じです🥹と思うと質問の意味を理解していないのかもしれません、、、
    お子さんはいつ頃から会話ができるようになったなーと感じましたか?

• 42分前
はじめてのママリ🔰

多分質問の意味が分からないのかなと思います🤔
上の子はゆっくりめでそんな質問は答えられなかったので◯◯ちゃんと遊んだ?とか今日はお外で遊んだ?とかはいいいえで答えられる質問をするようにしてました!
下の子は話し始めが早くもう普通に会話できますが「誰と遊んだ?」って質問にはまだ答えられないです。

• おもち

おもち

ありがとうございます!
    確かに質問の意味がわかっていないのかもしれません。何聞いても「うん!」と答えたりするので、、笑
    はい、いいえで答えられるするの参考になります!うちもやってみます。
    2歳5ヶ月で会話ができるのですね!周りと比べて早いほうですか?🥹

• 40分前
ミルクティ👩‍🍼

長女ですが、ほぼ同じ感じで軽度知的障害の自閉スペクトラム症の疑いと診断されています。

集団生活も出来ていて意思疎通問題ないです…🥺

1歳半健診後から2語文。2歳半前から3語文。3歳前には簡単な会話は出来ました。
でも、同じ年齢の子達と比べると言葉が遅いのは一目瞭然です…🥲

• おもち

おもち

ありがとうございます!
    そうなんですね。ちなみに診断はいつ頃つきましたか?
    また集団生活や意思疎通ができていても検査を受けた経緯を教えていただきたいです🥹発語が少ないだけで受けましたでしょうか?また可能であれば、その診断になった理由も教えて頂けると嬉しいです。(支援センターで、発語だけであれば自閉症という診断はつかないと説明を受けたので、、)

娘は園からは問題ないから受ける必要はないと言われ、役所の発達相談でも今の段階だと検査を受ける必要はないと言われていますが、私が心配なのでお願いして受けるという経緯です🥲

• 37分前
はじめてのママリ🔰

まだ、質問対して難しいのかぁと思います。
今日誰と遊んだのや何して遊んだは、まだ2歳10ヶ月答える子少ないかなぁと思います🤔

うちの子それ答えるようになったのは年少終わり頃でした!
質問仕方少し変えたら答えると思います!

特性あるかは分からないですが集団行動出来るのでしたら、そこまで無いかと思います🤔

• おもち

おもち

ありがとうございます!
    そうなんですね。娘の園はおしゃべりが早い子が多く、娘より月齢が低い子がそのような質問にも答えられるのを日々みているので心配になってしまって、、
    質問変えてみるようにもしてみます🥲🥲

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子成長ペースありそれだけ言葉理解や言葉あり集団行動できてるのでしたら大丈夫かと思います🤔

うちの子診断ついて4月年長ですが、そこまで300程度単語なく、2語文何度も繰り返しいうような言葉しか言わないです😅
    質問は、今の時点では何色?これいる?答えられたけど、2歳10ヶ月全く答えられなかったです💦

単語5個ほどしかなったです💦
    言葉の理解や言ってる理解ほとんどなく、年少終わり頃からようやく簡単な言葉の理解し始めた感じです😅

癇癪、育てにくさ常に感じてる感じです💦

• 11分前