※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

後々の話ですが…保育園と幼稚園どちらがいいでしょうか?現在夫婦ともに…

後々の話ですが…
保育園と幼稚園どちらがいいでしょうか?

現在夫婦ともにフルタイム勤務、子供は保育園です。
もう少し彼の収入が上がると私の収入は不要になってくるので幼稚園に入れようか迷ってます。
仕事は辞めず、延長をお願いしようと思っています(もちろん勤務時間は今よりも縮めます)

ですが、今の園でもお友達いますしとても迷います。
保育園に通い続けていても、延長保育にならない程度に勤務時間は縮めるつもりです。

私自身認可外託児所+幼稚園を通ってた身ですが、どちらも楽しかった記憶しかなく…

現在の勤務時間としては
彼10:00-19:00(日によって変動あり)
私9:00-18:00 です

コメント

みんてぃ

近年保育園と幼稚園の教育内容は差がなくなってきてるので、あえて通わせたいと思える幼稚園があるかどうかだと思います。
あとは幼稚園だとどうしても平日の行事が多くなるので、融通の利くお仕事かどうかも重要だと思います。

はじめてのママリ🔰

私は今のところどっちがは無いです💦
幼稚園の方が教育面重視だったり、こだわりのある園が多いと思うので、転園したいところがあればアリかなと思います
うちも今は保育園ですが、自分の勤務時間減らして、行事多めの園でちゃんと参加できるような環境に整えられれば私的には転園するメリットになるかなと🙂‍↕️
でも保護者負担が大きいところもあるみたいなのでその気はあんまりないです😂