※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

アレルギーの子を持つことについて少し吐き出させてもらえたら嬉しいで…

アレルギーの子を持つことについて

少し吐き出させてもらえたら嬉しいです。

第二子が重度の小麦アレルギーです。卵もあります。
小麦の方が重く、アナフィラキシーを起こしたこともあります。
今は経口負荷でうどん0.1gを食べさせています。

園では除去食、家で家族でのご飯は完全にグルテンフリーです。
美味しいものを食べさせてあげたい、
できるだけ米粉を使っていろんなものを食べさせてあげたい、その一心で、できるものは全て米粉に置き換え、わたしが基本は作っています。

仕事でヘトヘトな時も気軽に惣菜や出前を取ることはできないので、なんとか作ったりしています。
基本的に外食は本当に成分表がしっかりしている、アレルゲンフリーでないと、少量でも命に関わるため、気軽にできません。
どこに行くにもやはり食べ物のことは関わってきて、旅館に泊まりに行くことや、出先で何か食べようなどは気軽にできません。

将来少しでも食べれるようになるため。そう願ってやっていますが、たまに涙が止まらなくなる時があります。

なんで小麦アレルギーなんだろう。
アレルギーがなければ、もっと気軽にいろんなところに行けたのに。
もっともっとご飯のことを気にせず、わたしも手を抜けたかもしれない。
毎日毎回ご飯の度に、大丈夫かな?と心配しなくてよかったのにな。
命に関わるというプレッシャー、これが食べたいと言われた時や友達からもらった時に食べられないと伝えた時の子供の表情。
そういうことにいつもはメンタルは保てますが、たまに崩壊しそうになる時があります。

いつまでなんだろう、何もアレルギーがない子供が羨ましく思えてしまったり。
ごめんねと繰り返して、泣いてしまう日がたまにあります。

同じような小麦アレルギーの方、いらっしゃいますか?重度のアレルギーをもつ親御様、こんな気持ちにならないはずないと思いますがどうやってメンタルを保っていますか??😭✨

コメント

ママリ

読んでて涙が出ちゃって、思わずコメントしちゃいました。

毎日毎日、本当にお疲れ様です。
↑こんな言葉では言い表せないくらい、本当に気苦労が絶えない毎日を過ごしてるってことが、伝わってきました。

お子さんもご家族も辛いですよね。

前向きに頑張ろーって思える日もあれば、落ち込む日もありますよね…

ママリさん、素敵なお母さんですね。
心から素敵なお母さんです!!

何も答えになってなくてごめんなさい。

ぺーすけ

私の下の子供が小麦、卵、乳アレルギーです。乳はこの春から除去になりましたが、小麦と卵は継続です。

先日卵の負荷試験の入院しましたが、卵白2gで全身真っ赤になり、アナフィラキシーまではいかなかったですが本当に怖かったです。

米粉を使ったり工夫されてて尊敬です。私は本当にダメで、働きながら毎日何にしようか頭を悩ませてますが、同じメニューが続いても本人が食べればあまり気にしないであげちゃってます!納豆、豚丼、肉そぼろ丼、カレー、なめこの味噌汁、唐揚げなどほんとこんなものしか食べてません。

回答になっていないかもしれませんが、お互い気張らずに頑張りましょうね。