※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
ココロ・悩み

公園で遊ばせる時全然子どもみてないママさん多いですよね。それが非常…

公園で遊ばせる時全然子どもみてないママさん多いですよね。

それが非常識ってなるのって子どもが何歳までですか?

我が子は5歳の年長なのですが、仕事もありあまりお友達と公園に行くことはないのですが、たまにイベントとかに行って仲良しの子と会うとテンションが上がって公園中駆け回ったりするんです。

私は慣れてないからか、小さい頃のままの感覚で追いかけまわすまではいかないけど目の届く範囲で追っていきます。

でも他のママたちは日陰やベンチでおしゃべりしてて。
私がおかしいのかなと思いつつも、息子も友だちとの公園遊びに慣れてないので調子に乗りすぎて公園の外に出ちゃったり、他の子に迷惑かけちゃったり、転んだり遊具から落ちたりするので目を離したくない気持ちもあり。

でももう来年小学生だし、子どもたちだけで遊ばせて何かあったら報告しにくるぐらいが普通なのかな…と…

みなさんどうですか…?

コメント

ほろほろ

年長ですが落ち着いて遊んでるかなと思います。あまり会わない友達と会うとものすごくテンション上がってますが、基本的なこと(砂場の砂はなげない、滑り台は一方通行で登らない、押さないひっぱらない、小さい子には優しくするとか)は出来てるので追いかけ回すことはもうないです。上に小学校の高学年の兄弟もいるのでやっちゃダメなことはひと通りわかってますね。でも、私自身がママ友と約束していくことがなく喋らないです。一緒に砂遊びや鬼ごっこをしたりもしますが遊んでくると言われたら見えるところでベンチで座ってます。

• はじめて

はじめて

たしかに、遊ぶ友だちと人数によってはルールも守って遊べてるなとは思うんですが、いつもおふざけしちゃうよねっていう子達が集まるとうちの子も同調し始めちゃうんですよね…😇

やはり、離れてても見えるところには居ますよね🤔

他のママさんたちは、テーブル囲んで遊んでこーい!で我が子どこにいるかわからない状態でおしゃべりしてるんですよね…

悪い人たちじゃないんですけど、そこの価値観の違いで子どもたちは仲良いけどあまり遊びたいと思えず…笑

• 30分前
ママリ

落ち着きある子とそうでない子にもよりますが低学年のうちは見ててほしいかなって思います

楽しくてテンション上がってると自分より小さい子がいるのに目に入ってない子もいます。

同じ年で同じ遊びをしててぶつかった、とかならお互い様みたいなところはありますが小さい子がいるとお互い様にはならないし💦

うちだと小2サイズの小1なので
「小さい子にぶつかんないでね!周り見てね!」って近くで見てないと不安です

• はじめて

はじめて

そうですよね…😭

テンション上がった時ほどバカみたいなことし出すし、それに便乗してみんなやりだしてってなってます😇
    大人が見ていないと余計やりますし、その抑止力になればって思うのですが、、、私の周りにはそう思う親がいないみたいで、言われはしませんが、多分浮いてます😇

小さい子に怪我させたら大変ですよね、、、😔

• 50分前
メル

ピタッとくっついて回るのは2.3歳まで、4.5歳(年中まで)は、友達同士の会話が聞こえる距離で離れて見守る。5.6歳(年長)は、さらに距離が伸びて目の届く範囲で離れて見守る。ってイメージです!!
個人的には小学生でも、低学年のうちは見える範囲で様子を把握はしてて欲しいですけどね💦

• はじめて

はじめて

たしかに、そんな感じのイメージですね🥹✨

そうなんですよね…今は自分の子も追いつつ周りの様子を見守ってますけど、普通に人に対して危ないことしてくる小学生はいるし、道路でヘラヘラして轢かれそうになってる子もいるし、1人行動して平気なんか…?って思っちゃいます。。過保護でしょうけど。。

• 38分前
mama

うちは2人連れて公園に行くので、3歳児の方にはピッタリうしろをついて行きますが、年中の5歳児の方はうしろはついて行けずに3歳児を見ながら5歳児のことも見える場所で見守ってます😊
上の子は性格的に大人しくて慎重派のタイプなので、公園から勝手に出ようとすることはないし、お友達とのトラブルも今までないので少し離れた所から見守っていても平気かなとは思っていますが、それでもどこにいて何をしてるのか、他の子が近くにいないかはちゃんと見てます!

• mama

mama

怖いですよね😅
    昔何かの再現VTRで、公園でママ達が井戸端会議してる一瞬で子供が誘拐されたっていうのを見たことがあるので、それがすごく印象に残っていて、、、
    子供がどこにいるのかの把握と、近くに子連れじゃない怪しい人がいないかはチェックしちゃってます💦
    公園のベンチに座ってる人とか実は誘拐するチャンスを伺って見てるんじゃないかとか、、、勝手に疑ってすみませんって感じですが😅
    安全を守るのに忙しいので談笑してる余裕は私にはないです!笑

• 9分前
  • はじめて

はじめて

兄弟がいると2人についていくのは厳しいですよね!
    それでも両方みえるようにって動いてるの素晴らしいです🥹

なんかあったらここ来てーと伝えてスペースとってテーブル囲って談笑してて…😱公園も広くてブースに分かれてる感じなので本当に全くと言っていいほど子どもの姿見えないんです…よく平気でいられるなぁって…
    くっついていくわけじゃないけど、うろうろしながらみえる位置へ移動してますが、ママさんたちからしたら私は輪に入らないから浮いてるんだろうなぁって思ってます😂

• 21分前
  • はじめて

はじめて

そういう事件、私もすごい思い出しちゃいます、、🥲大人が沢山いたのに川に流された子とかもいましたよね、、

不審者に見えちゃうのめっちゃわかります😂😂ちらちら見ちゃいますよね😂

たしかに!!自分が見守って防げることが沢山あるんだ!と思って自信持ちたいと思います🥺笑ありがとうございます🥺✨✨

• 12秒前
はじめてのママリ

うちは年少クラスの4歳ですが追いかけまわしています😂
トラブルがあった時とかにやっぱり見とけばよかったとなるし、怪我をするのも防げるかなと思っています💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとそうなんですよね!迷惑かけたくない大前提です😭
    全然そんなこと思わないです!最近はほんと見てない保護者の方多いので色々お気持ちわかります💦
    そういう子に限ってトラブル起こしたりとかもあってうちも小さい時に押されたりとかして何回もされるからめっちゃ睨みつけたら逃げて行きました😇

• 26分前
  • はじめて

はじめて

やはりそう思いますよね😭
    自分の子を守るためもあるけど、他に迷惑がかからないようにっていうのもかなり大きくて、、
    でも私がどんなに着いて回ってても誰も来ないので、大袈裟だなぁ、過保護だなぁって思われてるんだろうなーって感じです😇笑

• 54分前
  • はじめて

はじめて

優しい言葉かけてくださってありがとうございます😭

わかります!そういう子ほど放っとかれてて大人に怒られなれてないからか、こちらが対処するとビビって逃げますよね😂

今後も自分自身がもう平気だなって思えるまでは見守り続けたいと思います、、🥲✨

• 4分前
はじめてのママリ🔰

小学校入ったら、子供だけで遊びますもんね🤔
年中の娘はついてまわってますし、周りもそうですね!
ということは年長さんまでかな?と思いました💭

• はじめて

はじめて

そうなんですよね🤔!!
    見守るのが当たり前!って思ってたけどあれ?小学生になっても続けるのか?と思ったらそろそろいい具合に放っておくか?とも思ったり…
    でも人に迷惑をかけることも考えるとまだだよなぁ…って思っちゃいます🥲

• 41分前
はじめてのママリ🔰

私はそういう非常識系の親頻繁には見ないのですが、たまにいます🥺

結構お父さんが多いです😅

酷いのは、遠くで座ってスマホ見てて、子供2人は放置…
多分2歳とか、5歳とかの未就学児兄弟でした!

上の男の子がうちの娘(3歳くらいの時)を滑り台の上から押したりして、うちの子が泣いてるのに、父親は遠くからじーっと見てるだけでこっちに来ることもなくスマホ。
私と目が合ったら、サッと目を逸らしてスタホいじってました💦

もう、スマホ取り上げて破壊したくなりました😅

最低でもまだ細かいルールとか分からない未就学児の時は見ていてほしいなと思います🥺

• はじめて

はじめて

わかります、お父さんは多いですよね😱💦

そういうトラブルになるのも避けたくて監視しているんですが、他のママたちはママ会しに来てるみたいで、テーブルでお菓子広げて喋ってたり、、
    子どもは全く見えないところにいるんです、、

未就学のうちはせめて自分の子がどこにいるかぐらいは把握できるところにいた方がいいですよね🥹私の考えがおかしいわけではなさそうでよかったです、、

• 44分前