※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
ココロ・悩み

公園で子どもを遊ばせる際、他のママたちが目を離している中、自分は目を離せないと感じています。子どもが何歳まで目を離さないのが普通でしょうか。

公園で遊ばせる時全然子どもみてないママさん多いですよね。

それが非常識ってなるのって子どもが何歳までですか?

我が子は5歳の年長なのですが、仕事もありあまりお友達と公園に行くことはないのですが、たまにイベントとかに行って仲良しの子と会うとテンションが上がって公園中駆け回ったりするんです。

私は慣れてないからか、小さい頃のままの感覚で追いかけまわすまではいかないけど目の届く範囲で追っていきます。

でも他のママたちは日陰やベンチでおしゃべりしてて。
私がおかしいのかなと思いつつも、息子も友だちとの公園遊びに慣れてないので調子に乗りすぎて公園の外に出ちゃったり、他の子に迷惑かけちゃったり、転んだり遊具から落ちたりするので目を離したくない気持ちもあり。

でももう来年小学生だし、子どもたちだけで遊ばせて何かあったら報告しにくるぐらいが普通なのかな…と…

みなさんどうですか…?

コメント

ほろほろ

年長ですが落ち着いて遊んでるかなと思います。あまり会わない友達と会うとものすごくテンション上がってますが、基本的なこと(砂場の砂はなげない、滑り台は一方通行で登らない、押さないひっぱらない、小さい子には優しくするとか)は出来てるので追いかけ回すことはもうないです。上に小学校の高学年の兄弟もいるのでやっちゃダメなことはひと通りわかってますね。でも、私自身がママ友と約束していくことがなく喋らないです。一緒に砂遊びや鬼ごっこをしたりもしますが遊んでくると言われたら見えるところでベンチで座ってます。

• はじめて

はじめて

たしかに、遊ぶ友だちと人数によってはルールも守って遊べてるなとは思うんですが、いつもおふざけしちゃうよねっていう子達が集まるとうちの子も同調し始めちゃうんですよね…😇

やはり、離れてても見えるところには居ますよね🤔

他のママさんたちは、テーブル囲んで遊んでこーい!で我が子どこにいるかわからない状態でおしゃべりしてるんですよね…

悪い人たちじゃないんですけど、そこの価値観の違いで子どもたちは仲良いけどあまり遊びたいと思えず…笑

• 7月18日
ママ

子見ないで携帯ばかりの親が多くて
腹立つタイプです😤笑

上の子が小学校低学年なのですが体格がいいので小ちゃい子とぶつかったり何か怪我した時にすぐ気付けるように見ています。

他人の子でもちゃんと注意してくれる親御さん貴重なので助かります🙏

• はじめて

はじめて

はっきり言ってくださってありがとうございます😭✨✨笑

正直なんで私が1人であなたたちの息子の安全守んなきゃいけないのっ!って思ってます😂

事件事故ももちろんですが、大きくなってきて他の子に迷惑かけることも考えると見てるのが親の役目ですよね…

優しい言葉ありがとうございます😭

• 7月20日
ぽぽ

うちは慎重派で比較的育てやすいと言われる部類の子供達らしいです。

うちの子しかいないいつもの公園だと、ベンチに座ってスマホいじってます。
自分の子が怪我するだけで、誰にも迷惑かけないので💦

でも人がいる公園だと今5歳ですが目が届くところにはいます。

上の子は小2ですが、子供だけで公園とかもいくのでさほど一生懸命に追いかけてみるってことはないです。

初めて行った公園だと、なんか心配である程度距離近めで観察してます

くろねこ

うちは小1男子ですが、私よりも旦那が一緒に公園でかけますがずっとついて回ってます。私もついて回るか見える位置で見守ります😊
大丈夫と思っていても、危ない時ありますし😅なかなか友達と一緒に遊ぶ機会がないのですが、(平日仕事。休日は家族でお出かけ)喋っていても目では追ってると思います🤔

• はじめて

はじめて

コメントありがとうございます!
    小1でもちゃんと見張りはしてますよね🥹

ハプニングって急に起きますし、怪我なりトラブルなり対処するのも親ですからね…

お話ししながらも見れてるなら全然良いんですが、みんなうちの子どこいった〜?ぐらいに見てないんで考え方の違いに焦っちゃって、ここで聞いちゃいました😵💦
    私と同じ考えの方が多くてホッとしました、。

• 7月20日
ママリ

落ち着きある子とそうでない子にもよりますが低学年のうちは見ててほしいかなって思います

楽しくてテンション上がってると自分より小さい子がいるのに目に入ってない子もいます。

同じ年で同じ遊びをしててぶつかった、とかならお互い様みたいなところはありますが小さい子がいるとお互い様にはならないし💦

うちだと小2サイズの小1なので
「小さい子にぶつかんないでね!周り見てね!」って近くで見てないと不安です

• はじめて

はじめて

そうですよね…😭

テンション上がった時ほどバカみたいなことし出すし、それに便乗してみんなやりだしてってなってます😇
    大人が見ていないと余計やりますし、その抑止力になればって思うのですが、、、私の周りにはそう思う親がいないみたいで、言われはしませんが、多分浮いてます😇

小さい子に怪我させたら大変ですよね、、、😔

• 7月18日
メル

ピタッとくっついて回るのは2.3歳まで、4.5歳(年中まで)は、友達同士の会話が聞こえる距離で離れて見守る。5.6歳(年長)は、さらに距離が伸びて目の届く範囲で離れて見守る。ってイメージです!!
個人的には小学生でも、低学年のうちは見える範囲で様子を把握はしてて欲しいですけどね💦

• はじめて

はじめて

たしかに、そんな感じのイメージですね🥹✨

そうなんですよね…今は自分の子も追いつつ周りの様子を見守ってますけど、普通に人に対して危ないことしてくる小学生はいるし、道路でヘラヘラして轢かれそうになってる子もいるし、1人行動して平気なんか…?って思っちゃいます。。過保護でしょうけど。。

• 7月18日
mama

うちは2人連れて公園に行くので、3歳児の方にはピッタリうしろをついて行きますが、年中の5歳児の方はうしろはついて行けずに3歳児を見ながら5歳児のことも見える場所で見守ってます😊
上の子は性格的に大人しくて慎重派のタイプなので、公園から勝手に出ようとすることはないし、お友達とのトラブルも今までないので少し離れた所から見守っていても平気かなとは思っていますが、それでもどこにいて何をしてるのか、他の子が近くにいないかはちゃんと見てます!

• mama

mama

怖いですよね😅
    昔何かの再現VTRで、公園でママ達が井戸端会議してる一瞬で子供が誘拐されたっていうのを見たことがあるので、それがすごく印象に残っていて、、、
    子供がどこにいるのかの把握と、近くに子連れじゃない怪しい人がいないかはチェックしちゃってます💦
    公園のベンチに座ってる人とか実は誘拐するチャンスを伺って見てるんじゃないかとか、、、勝手に疑ってすみませんって感じですが😅
    安全を守るのに忙しいので談笑してる余裕は私にはないです!笑

• 7月18日
  • はじめて

はじめて

兄弟がいると2人についていくのは厳しいですよね!
    それでも両方みえるようにって動いてるの素晴らしいです🥹

なんかあったらここ来てーと伝えてスペースとってテーブル囲って談笑してて…😱公園も広くてブースに分かれてる感じなので本当に全くと言っていいほど子どもの姿見えないんです…よく平気でいられるなぁって…
    くっついていくわけじゃないけど、うろうろしながらみえる位置へ移動してますが、ママさんたちからしたら私は輪に入らないから浮いてるんだろうなぁって思ってます😂

• 7月18日
  • はじめて

はじめて

そういう事件、私もすごい思い出しちゃいます、、🥲大人が沢山いたのに川に流された子とかもいましたよね、、

不審者に見えちゃうのめっちゃわかります😂😂ちらちら見ちゃいますよね😂

たしかに!!自分が見守って防げることが沢山あるんだ!と思って自信持ちたいと思います🥺笑ありがとうございます🥺✨✨

• 7月18日
nnn

いくつから見てなくてもいいかと言うよりその子によるのかなと思います😓ちゃんと何があったか伝えられる子なら遠くから見る程度で良いのかな、、と😣
でも、以前娘の友達とそのお兄ちゃん達と会って鬼ごっこしていました。そしたら、小さい男の子がお兄ちゃんにぶつかってきました😅お兄ちゃんは、止まっていたのにその小さい男の子に「お兄ちゃんがぶつかってきたー!!」と濡れ衣を着せられたので、いくつでも見ていた方が良いなと思いました😅

• はじめて

はじめて

たしかに、女の子と遊ぶ時とか男の子でもおとなしい子と遊ぶ時は見えないところまでいかないし、ベンチで見てても問題なさそうです🤔✨

ただその子達はやんちゃで😇棒持って振り回して走り回ったりサッカーボール網に入れて高速でグルグルしてたり😇目が離せないタイプだと思ってるんですが、親は知らないのかそれでも放っておいてるのか…

トラブル防止のためには見てるのは必須ですよね…

• 7月20日
はじめてのママリ

うちは年少クラスの4歳ですが追いかけまわしています😂
トラブルがあった時とかにやっぱり見とけばよかったとなるし、怪我をするのも防げるかなと思っています💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんとそうなんですよね!迷惑かけたくない大前提です😭
    全然そんなこと思わないです!最近はほんと見てない保護者の方多いので色々お気持ちわかります💦
    そういう子に限ってトラブル起こしたりとかもあってうちも小さい時に押されたりとかして何回もされるからめっちゃ睨みつけたら逃げて行きました😇

• 7月18日
  • はじめて

はじめて

やはりそう思いますよね😭
    自分の子を守るためもあるけど、他に迷惑がかからないようにっていうのもかなり大きくて、、
    でも私がどんなに着いて回ってても誰も来ないので、大袈裟だなぁ、過保護だなぁって思われてるんだろうなーって感じです😇笑

• 7月18日
  • はじめて

はじめて

優しい言葉かけてくださってありがとうございます😭

わかります!そういう子ほど放っとかれてて大人に怒られなれてないからか、こちらが対処するとビビって逃げますよね😂

今後も自分自身がもう平気だなって思えるまでは見守り続けたいと思います、、🥲✨

• 7月18日
ママリ

たまにいますよね。うちは親2人で必ず行くので、片方休憩して片方付き添っています。ある程度1人で遊ぶこともありますが、目では必ず追っています。何かあった時に見てなかったじゃ済ませないので。

はじめてママリ🔰

全く子供を見ずに話に集中しちゃってる人はあまりいない気がします。
1箇所にいれば公園全体を見渡せるほど狭い公園なら、木陰で話しているママたちはいますが、あれは子供をチラチラ見ながら喋っていて、危なくなったら助けに行くつもりでいるんだろうなぁと勝手に解釈しています。

広ーい公園では少し離れた所で見守る大人が多いですね。
少し離れていないとママママなるとか、親が見てない時こそ少しチャレンジングなことをしたくなるとか、子供の成長的には親が見張ってるように見せるよりも、あんまり見てませんよーと思わせた方が良さそうな場合もあると思います。
少し遠目からあまり凝視し過ぎず、でもチラチラは見ていて、危ないことし出したら声掛けたりする親は結構いると思います。ママ友にはそういう人が多いです。

もしかしたら質問者さんからしたら見てないように見えているけど、実際は見てはいるって状態の人たちなのかも知れませんよ。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

確かに私も、大人しめな女子なので、大騒ぎしてる男の子たちのママさんがどんな感じなのかはあまり分からない部分があります。お茶会みたいになってる人たちいますよね。広い公園でそれだと全然見てないですね💦
    何かあったら質問者さんが1人で仲裁したり証言しないといけなくなるのは大変そうだと思いました💦

たぶんですが、「兄弟で違う場所に行ってしまうこともあるのに、追いかけ回してしまうと追いかけ切れなくなってただ体力奪われるだけ。困っても本人たちでどうにかするようにさせましょう」みたいな暗黙の共通認識があるのかもしれないなと思いました。

人に迷惑をかける可能性があるのは困りますが、大人しくて運動能力の低い女児を育てている側からすると、激しく動き回れる子たちは安心で良いなと感じます。危なっかしい遊び方をしても運動能力が高いので、自力で回復したり、周りの子も全員声が大きいので本当に困ったら大声で「お母さん助けてー!」とか言えたり、走ってって親を呼んだりできそうですからね。
    控えめさんたちは困ってもオロオロするだけで助けを呼べなさそうなので、逞しい子たちはある程度放置しても良いかもなーなんて思ったりはしますよ。

• 7月20日
  • はじめて

はじめて

たしかにチラチラみている保護者の方もいます!それは話に出ている子たちではなく、女の子ママだったり、あまり仲良く遊んでいない子だったり、、!
    内心その子たちと遊んでくれ〜と思うんですが、笑
    息子が仲良くしたいのは見てないタイプのママさんたちの子ばかりで😱

遊ばせるのが広い公園で、ブースに分かれてて日陰にあるテーブルのあるベンチでゆっくりお茶会?してて確実に見てないです😂いってらーって感じで😂子どもたちは公園散策みたいにあちこち走り回ってるんで、まったく気付いてないし、先日は勝手にトイレとかも行ってて怖いです💦

あまりピッタリくっついて見張るのもそろそろおかしな年齢とは思うので、私も見える範囲でうろうろって感じですが、、その輪の中ではわたしが変人って感じでして😂

• 7月20日
  • はじめて

はじめて

そうなんですっ🥺笑
    棒振り回すのやめな!公園から出ない!道路行かない!水出さない!小さい子いるよ!って言い回って私はみんなの親か?って思っちゃう時あります😇笑

たしかにその子たちには上のお兄ちゃんお姉ちゃんがいたりして、そこと一緒だと思ってる節はありますね😔

逞しくて自分が怪我して大丈夫でも、人に迷惑をかけるのは違うと思うのであと一年は見守ろうと思いました、、、🥺(あとはあまりその子達がいる時に出くわさないことを祈ります笑)

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

未就学の時期は必須かなと思います!!
小学生になつになったら。一年生のしばらくは先生から遊具の使い方の指導で先生の見守りがありますがしばらくすると無くなるので。

未満児でも放置の方いらっしゃいますよね💦💦
大きな公園で、未満児の子が大きな子用の遊具に1人で登って1人で落ちてましたが、親はお話に夢中で搬送するか迷うぐらいの転落具合でした💦

• はじめて

はじめて

やはり未就学は見てた方がいいですよね🥹私だけでアホらしくなりながらも多方面の心配で1人見守ってます、、笑

うわー💦💦あり得そう、、、😭😭
    そういうことがあってやっと見てなきゃってなるんですかね🥲それじゃ遅いのに、、🥲

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

小1、小2の男児がいます。
小1~は、ある程度離れたところにいても遠くで姿を確認する程度です。それでも、万が一、誘拐やトイレに連れ込まれる、、、などなどあるかもしれないので常に姿は確認できるような位置にいます。調子に乗って、滑り台を反対側から登る。などたまにするので、それを見つけたら注意しに行ったりします。2歳の娘もいるので、基本はそちらにつきっきりです🥹

• はじめて

はじめて

そうですよね?!😭
    見える範囲にいるのは普通ですよね😭

事件とか事故とかもたくさんあるのによく放置できるなぁ…って思います😇大人の目がたくさんあるのに、まったく見てなくて。。

2歳は一番目が離せないですね🥹!!
    それでもちゃんと見守ってるのすごいです😭✨

• 7月20日
2児ママ

小2の娘が、昨年小1の時は、公園の中でベンチに腰掛けて見てました。未就学期は追いかけ回してました。上の息子は同じくらいの時は慎重派だったので、娘ほど追い回した記憶ないですが😅

• はじめて

はじめて

コメントありがとうございます!
    やはり見張りはしますよねぇ…🥺

追いかけるかどうかはその子次第な感じはしますけど、全く見ないで何きてるかわかんない状態にはしないですよね…🥺

コメント欄が見張る一択で安心しました🥲

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

小学校入ったら、子供だけで遊びますもんね🤔
年中の娘はついてまわってますし、周りもそうですね!
ということは年長さんまでかな?と思いました💭

• はじめて

はじめて

そうなんですよね🤔!!
    見守るのが当たり前!って思ってたけどあれ?小学生になっても続けるのか?と思ったらそろそろいい具合に放っておくか?とも思ったり…
    でも人に迷惑をかけることも考えるとまだだよなぁ…って思っちゃいます🥲

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

私はそういう非常識系の親頻繁には見ないのですが、たまにいます🥺

結構お父さんが多いです😅

酷いのは、遠くで座ってスマホ見てて、子供2人は放置…
多分2歳とか、5歳とかの未就学児兄弟でした!

上の男の子がうちの娘(3歳くらいの時)を滑り台の上から押したりして、うちの子が泣いてるのに、父親は遠くからじーっと見てるだけでこっちに来ることもなくスマホ。
私と目が合ったら、サッと目を逸らしてスタホいじってました💦

もう、スマホ取り上げて破壊したくなりました😅

最低でもまだ細かいルールとか分からない未就学児の時は見ていてほしいなと思います🥺

• はじめて

はじめて

わかります、お父さんは多いですよね😱💦

そういうトラブルになるのも避けたくて監視しているんですが、他のママたちはママ会しに来てるみたいで、テーブルでお菓子広げて喋ってたり、、
    子どもは全く見えないところにいるんです、、

未就学のうちはせめて自分の子がどこにいるかぐらいは把握できるところにいた方がいいですよね🥹私の考えがおかしいわけではなさそうでよかったです、、

• 7月18日