※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつみ
子育て・グッズ

離乳食がうまく進まず、イライラしています。どうしたら良いでしょうか。

離乳食のあげ方について。

離乳食を始めて、2ヶ月経ちます。
口に入れると
手も入れて、その手で
あたま触ったり目をかいたり。

バンボに座らせてますが
ものすごい勢いで仰け反ったり
前かがみになってしまったり。

なかなか上手く食べてくれず
どうしたら良いでしょうか。

試せる事は試しました。
温度も悪くない
ツブツブ感も大丈夫そうで
味付けも悪くないようです。

初めての子なので分かりません。
離乳食ってこんなものなのでしょうか。

イライラしちゃって
1日に何度も訪れる離乳食時間を
心穏やかに終える事なんでありません。

コメント

なゆた☆

離乳食そんなものだとおもいます(^^)一生懸命作っても食べないときは食べないです!泣きたくなることもありましたが、そんなものだと諦めました!笑
7ヶ月だとまだミルクか母乳もあげていますよね(^^)?うちは母乳が大好きで断乳するまで離乳食はあんまり食べてくれなかったですよ(^^)離乳食だけになってくると、だんだん食べるようになるかなーと気長に待ってあげた方がいいと思います(^^)

なつみ

回答ありがとうございます。
なんだか心が救われました😢

そうなんです!
まさに、一生懸命手作りしてるのに!なんです(笑)

汚しながらも、それに付き合ってあげなきゃなんですね😢

頑張ります😭✨✨

分かりますー‼︎‼︎
私は離乳食はじめて1ヶ月経ちましたが、同じく、口の中にお粥があるのに、手を入れ、足を持ち上げ足の指をはむはむし、その手であちこち触って…
朝起きたあと汗を拭いて保湿して綺麗な体にした後の全身お粥まみれはチーンてなります(´ω`;)
遊ぶ用のスプーンを持たせてみましたが、興味あるのはお粥や野菜が入ってる茶碗とスプーンみたいで目もくれず…
食べるのか食べないのか(・_・;
解決にはなってませんが、、大変ですがお互い気長に頑張りましょうね(•'-'•)‼︎

なつみ

同じ方がいて
本当に良かったです😭
回答ありがとうございます😢✨

まさしく!!(笑)
朝キレイに身体を拭いてあげたのに、離乳食まみれにされるんです(笑)

ここに相談して良かった😭
私だけぢゃないんですね😭✨✨

本当にありがとうございます!

*yo-ちやん*

初めまして!
私はまだ経験ないですが
姉が一人目や二人目の時、とりあえず自分でやらせる、子どもはそういうもの!汚れたら洗えばいいっ!
っていう、ことをいつも言っていました(^^)
1歳やまたもう少し大きくなると普通のご飯もスプーンとか使えず手で食べたりしますが、もう気にしてません(^^)
さすがに保育園とかいうようになる頃はスプーンの使い方とかは教えてましたけどね(^^)
でも、もくもくと集中してご飯食べてる姿を見てると、あたしもやってみようと思いました\(•̀ω•́)/
イライラはしちゃうと思いますけど、やっぱり赤ちゃんは何も出来ないし分からないからしょうがないって思えうようにがんばりますっ!笑

なつみ

回答ありがとうございます😊✨

お姉さんの先輩ママがそう言ってくださって、なんだかスッとしました😁❤️

*yo-ちやん*

私の姉ちゃんが肝っ玉すぎるのか、転んでも死ななきゃいい!とかなにか拾って食べちゃっても、出てこればいいとかやはり死ななきゃいいが口癖でした(°U°)
そのおかげか二人目の方の食い意地が激しく、モリモリ食べてます(^ω^)