※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳差のメリットデメリット正直に教えてください!批判覚悟ですが私も旦…

3歳差のメリットデメリット正直に教えてください!!
批判覚悟ですが私も旦那も2歳差がちょうどいいと思っており妊活しましたが授かれませんでした。4歳差以上は絶対的に避けたいため3歳差の1年がラストチャンスです。しかし入学卒業が被ること(出費)や上の子高校、下の子中学みたいになると行事など手間が増えそうだなと言う印象が非常に強く…
贅沢ですがだったら妊娠するなと言うのは無しでお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは3歳差でよかったです🥰
上の子が3歳だと産まれたときお手伝いも出来る。
幼稚園ではほぼお下がり可能。
今のところ困ったことはないです🌼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに入学卒業被るならお下がりでまるっと下の子にあげれますね!そう考えると意外と出費ないですか?💦
    お手伝いできるっていうのはめちゃくちゃいいなって思ってます🥰

• 1時間前
ママリ

下の子が幼稚園通う時
上の子のお下がり使えるし
たまに小さいママしてくれます☺️

メル

デメリットはすでに書かれていることかなと思うので、3歳差のメリットとして考えられることを書きたいと思います!(うちは、ちなみに2歳差ですが3学年差になります。)

2歳差だと、上の子の身辺自立(トイトレや衣服の着脱、ご飯、お風呂の介助など)がまだ終わっていない子も多いかなと思いますが、3歳差になると割と手が離れる年齢かなと思います。
多少の赤ちゃん返りはあるかもしれませんが、上の子がある程度自分のことをやれると、ママはとても助かると思いますよ(●'w'●)
イヤイヤ期を抜けてる可能性が高いのも大きいと思います!!(2歳差だとイヤイヤ期and赤ちゃん返りで壮絶パターンもありえます)
うちも、3学年差になるので、幼稚園グッズはお下がり出来るものもあるなぁと思っています(性別が違うので使えないものもありますが)

さとぽよ。

3歳1ヶ月差の3学年差です。
早生まれ2人ですがわたしはメリットが勝ってます✨
プレ幼稚園の時に妊娠、3月末に予定帝王切開、4月入園式って感じでしたが入院準備や入園準備が一気に終わってラッキーでした。
入園式は主人にお願いして、1ヶ月検診までは休園し実家の父にお世話になってました。
年長の時にプレ幼稚園、卒園式、入園式、入学式と続きましたが服装もジャケット厚いのと薄いのと用意したら大丈夫だったのでよかったです。また準備も一気に終わってラッキーでしたね!
幼稚園と小学校のリズムを掴むまでは大変でしたが何とかなりましたね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにまとめて卒業入園だから上の子の時の服入らない💦どうしようとはならないですね🤣めっちゃメリットです!

• 1時間前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

卒園式、入園式は肌寒くて、入学式はめっちゃ暑くてビックリしましたが何着かは候補にしておいたので組み合わせましたね。
    うちは男女で体型が全く違うので幼稚園の制服はほぼ買いましたね(笑)
    しかし、スカートは息子のお友達から譲っていただいたので有り難かったですね。
    2、3歳差はいらっしゃるのでママ同士も上と下が一緒とかもいるので聞いたりできるのはメリットかと思います😊

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

デメリットは卒入学が被るからお金が一気に掛かる時期が重なりますね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学、高校、大学と幼稚園とか比じゃない金額です

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥲‎お金がないって訳じゃないけど一気に出費というのは避けたいです

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

物価高なのでそれなりにその時期に貯めておかないとびっくりすると思います
    男女なら制服はお下がり使えないですし、高校とか同じ場所にいくとは限らないので

• 1時間前