※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

環境の変化に弱いお子さんがいる方に聞きたいです。進級、進学、下の子…

環境の変化に弱いお子さんがいる方に聞きたいです。
進級、進学、下の子が産まれたなど何らかの環境の変化があったとき、お子さんにどのような変化がありますか。
うちは幼稚園で荒れたり、構ってほしくて悪さしたり、チックが出ることもあります。繊細すぎる面もあり、発達相談するか迷っています、、。

コメント

ままくらげ

運動会等の大きめの行事前、毎年3学期は荒れますね💦
集団活動では頑張る分、家での癇癪が増えます🥲
普段治ってるのですが、注意されて床をドンドンしたり、叩いてきたりが出ます。
一時期は心因性頻尿もあり、それは幼稚園と連携して対応しました。

我が子は上記の暴力的な癇癪や、お友達への乱暴なちょっかいが増えた事で発達相談して、療育に通ってました☺️
心配ならまずは相談ですね。
必要無かったとしても、それが一つの安心材料になると思います。

あき

毎年、新学期は荒れます。
自分の弱さを隠すために、言葉遣いが乱暴になったり、相手を否定する言葉を言ってしまったりして、トラブルになります💦