※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
ココロ・悩み

幼稚園で来年度の担任から外してほしいって園に伝えた人いますか?私はモ…

幼稚園で来年度の担任から外してほしいって園に伝えた人いますか?私はモンペになりますか⋯?

最初にえ?と思ったきっかけは、入園して1か月も経たないうちに「登園の際は抱っこをせずに荷物は自分で全て持たせて歩いて来てください」と言われた事です。まだ泣いている子供もいる時季だし、後からきたムキムキお父さんが子供2人抱っこで登園してても何も言わないのに、なぜ家だけ⋯?

それから準年少の間、ずっと「話しを聞いていない」と言われ続けていました。家の子は集中力が無くて、先生の話が聞けない⋯何か発達の検査を受けた方がいいのか1年以上悩んでいました。幼稚園に呼び出されて耳が聴こえない子なんじゃないかとも言われ耳鼻科にも行きました。
年少に上がり同じ担任になり、また同じ事を降園時に言われましたが、なんと翌朝会った副担任に「最近とってもよくお話聞いてくれて、お支度も早くできてるのでお子さん褒めてあげてくださいね✨」と言われました。
今までと真逆の事を言われてびっくりしました。その日から、悪いのはうちの子の態度だけではなく、先生の受け止め方が悪い事もあるのではないかと思うようになりました。

なんか常にひと言嫌味をつけないと会話できない先生なんですよね。運動会の時も他のクラスは1人ずつに「よく頑張ったね✨」という感じの声かけなのに、今の担任は「話聞いてなかったけど、競技はできて良かったですね」とか、「泣いてて大変でしたけど、最後まで出れて良かったですね」とか、なーんかいつもひと言多い人なんです。私がそのひと言を気にしなければいいんでしょうけど、会う度に毎回嫌味のような事を言われてイライラさせられています。

この先生とあと2年間付き合うのは嫌だなぁと思うのですが、まったく褒める事をせず毎回何かしらの注意を受けるのが苦痛な事とできれば担任はやめてほしい旨を伝えるのはワガママでしょうか⋯。

コメント

k

え、全然いいと思いますよ!
モンペとは全然違うと思います。

私も同じ立場なら間違いなく言いに行くし、なんならもっと上の先生なり園長先生なりに直接相談しに行きます!!

• はな

はな

ありがとうございます😭
    相談に行くなら上の先生を予定してます。モンペにならないと言われて心強いです😭

• 7分前
はじめてのママリ🔰

めっちゃ嫌な先生ですね💦
言う人選んでそうな感じもします。
モンペになるかは分かりませんが、そんな先生と付き合ってくのも子供を預かってもらうのも嫌です。
1年、2年って長いので言ってしまった方がいいかなと思います。

• はな

はな

言う人選んでる気がします。たぶん元気よく返事する女児は好きだけど言う事聞かない男児は嫌いで、かつ言いやすそうな母親を選んで小言を言ってるんだろうなぁって感じします😢

• 5分前
pipi

あまり気にしない方がいいと思いました。
注意(嫌味に聞こえることかもしれませんが)できるってことは、その分一人一人を見てるということで、変に他の先生に変えてもらって全然見れない若い先生とかになることがあったら、、、変えてもらうからっていい先生になるとも限らないです。親が担任にどう思うかより、お子さんがまだ先生のことで悩んだりしていて困ってるなら相談ベースで園に伝えてもいいと思います。
序盤の抱っこしないで〜のくだりとか、変な先生だなと感じましたが、私なら普通に疑問なので、なんでですか?って聞きます。なんかそうすることで教育上いいことがあるなら教えて欲しいというスタンスです。

私は中高の教員ですが、少なくとも中高には変わった先生はたくさんいるので今のうちにいちいち間に受けないトレーニングしておいた方がいいです。😂

• はな

はな

上の子がいるので在園歴は長い方なのですが、嫌な気持ちになったのはこの担任の先生だけなので、他の先生なら私は大丈夫なんです⋯。先生が新人で若いからこそ子供達のできてない部分について目を向けすぎちゃうのかもしれませんねって支援員さんに言われたので我慢してたのですが⋯最近注意よりただの嫌味になってきて我慢できなくなってきました。

中高には変わった先生〜のくだりは、実は私もそう思ってます😂こんな事気にしてもっと上にはヤバい先生いっぱいいるんじゃないか!?男児の親は些細な事気にしてたらやってられないのでは!?って思ってます😂

• 8分前
はじめてのママリ🔰

子供と合わないとかでないなら、親の相性の問題なので、外して欲しいは言い過ぎかなと思います。
例えば主任の先生とかに、担任の先生の指導方法について疑問に思っていることとか、そういうことを相談してみるならありかなと

• はな

はな

子供もちょい苦手っぽい感じです⋯。
    指導方法や伝え方の方面で相談してみます!

• 2分前