お子さんが発達障害で服薬してる方、①服薬のきっかけ②薬を飲んで良かっ…
お子さんが発達障害で服薬してる方、
①服薬のきっかけ
②薬を飲んで良かった事や逆に飲ませなきゃ良かったって事③副作用あったか、あったからどんな症状だったか
どれかだけでもいいので教えて欲しいです🥺
年長の息子がADHDです。療育センターの小児科受診してて作業療法受けてます。主治医と担当OTさんから、小学校行って様子見て落ち着かないなら服薬考えてもいいと言われました。最初はそこまでは・・・と思ってたんですが、ここ2週間くらいで衝動性がだいぶ酷くなりこれはいよいよ服薬か?と悩んでる所です。私が服薬に関してまだ少し抵抗ありますが、息子が落ち着いて過ごせるならその方がいいのか?とも思ったり。シングルで最終的には私が決めなきゃなので悩んでます。
- ゆみ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ADHD,ASDの息子です
①1年生から服薬を始めました
1年の時はほぼ毎日、担任の先生からトラブルで連絡
スクールカウンセラーさんから受診を勧められる
②いい事しかないです
まず学校からの連絡がなくなる
逆に褒められる事が増えた
仲良いお友達ができた
服薬してなかったら普通級に入れなかったと思います
③最初はコンサータ飲んでました
1錠だと夕方くらいに効果が切れて癇癪が酷かったので1錠増やしましたが頻脈になったので止めました
その次にインチュニブにしたんですがこれも1錠だとあまり変化がなく2錠に増やしましたが眠気が酷くボーッとして止めました
今はリスペリドン0、5錠とインチュニブ1錠で落ち着いてます
ゆみ
はじめてのママリ🔰さん❤️
詳しくありがとうございます😭今も普通級ですか?息子はとりあえず支援級で、小学校いる間に普通級に入れたらと思ってます🥺服薬していい事ばかりなら良かったです!薬もいろいろ種類があると聞きました。錠剤飲む練習とかしましたか?
はじめてのママリ🔰
今も普通級ですし来年度も普通級です
その代わりに通級の指導してもらってます
私も支援級がいいのではないかと悩んでましたがWISC検査の結果を障がい者相談支援事業の支援員さんに見せたところ知的がないしIQも低くないので普通級がいいと言われました
うちの子は粉薬は飲めないけど錠剤なら飲めるので最初から抵抗なく飲んでました
ゆみ
はじめてのママリ🔰さん❤️
そうなんですね!私も通級希望してたんですが、支援級で息子のペースでゆっくりやった方がいいとの事でそうしました😣WISCうちも受けました🥺
息子は粉薬はすんなり飲むんですが、錠剤はまだなのでそこも未知の世界です。。。