※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

極度の人見知り✖️イヤイヤ期をくぐりぬけた方いますか?😭1歳8ヶ月の娘は…

極度の人見知り✖️イヤイヤ期をくぐりぬけた方いますか?😭

1歳8ヶ月の娘は生後6ヶ月ごろからかなりの人見知りです。いまが特にひどく、外に出ても他の方と数メートルの距離が無いとギャン泣きし、同い年くらいの子とも全然遊べません。一時期子育て広場に通っていた時期もありましたが、数ヶ月通って私の膝の上から離れられるようになりましたが、事情により1ヶ月空いたら広場に行く道でギャン泣きして帰りました。
家では私が立ち上がるだけでどこに行くんだ!とギャン泣き、、、トイレも連れて行かないとダメになりました。(少し前まではちょっとの時間なら1人で待てていました)

娘は4月入園でもうすぐ保育園入園なのですが、私以外の人といるとギャン泣きし続けるので、預けることを考えると気が重くなります。。
保育園に入ることを察しているのか月齢的にいわゆるイヤイヤ期なのか、第2子妊娠で悪阻がひどい中この状況で気持ちが参ってます。。。

どなたか似た状況だったよ〜という方いたら前向きになれる言葉をいただけると嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

パパすらNGの人見知りでしたが、
保育園の先生はさすがプロって感じで割とすぐ慣れてましたよー👍
朝のイヤイヤとかはあるので、もうそれはチャイルドシートに押し込んでましたが🤣🤣🤣

そんな娘ももう小学生。
グイグイ行くタイプではないですが、赤ちゃんの時と比べたらめっちゃ社交的になりました🤣🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもパパNGです😩
    保育園にも慣れるものなんですね、、こんなに泣くと入園拒否されたりこの子なんなんだ〜とかなっちゃうのかと不安に思っていました😭
    娘さん、いまは社交的なんですね、、☺️なんだか安心しました🥹
    有難うございます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰 

まさに双子の片方がそんな感じでした💦しかも後半は私も妊娠中でした💦

大体7ヶ月〜1歳9ヶ月で保育園に入れるくらいまでの間ずっとその状態でした。児童館の職員さんも助けてあげたいけど近寄るともっとひどくなるから助けられない、ごめんねと言っていて本当にしんどい時間でした。

どんなところでも好奇心が勝って遊びまくりたい息子と、知らない場所、知らない人が視界に入るだけで吐くまで泣いて嫌がる娘を妊婦の体で1人で連れ回すのは本当に過酷であの頃の事を思い出すと具合悪くなる時があります(笑)

結論から言うと、保育園に入って3ヶ月もすると慣れました😂
最初の2ヶ月は発狂するように泣くのですが、そこは保育士さんたちもプロなので特に珍しがったり特別扱いするわけでもなく、少し頑張ろうね〜みたいな感じで毎日同じようにサラッと受け入れてくれました😊
私は絶対振り向かずにサッと去ることを徹底しました。

3ヶ月目くらいからは最初は泣くけど5〜10分くらいで自分なりに落ち着くようになって、それ以降は特に泣かず色んな先生と関わって笑顔も出るようになりました。

いっそのこと双子揃って人見知りだったらどんなに楽か。誰かに頼れる育児だったらどんなに楽か。とずっと病んでいた期間ではありますが、人見知りは絶対にマシになる日が来ます。

騙されたと思って信じてみてください、、🥹❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読んでいて状況を想像して涙止まらなくなりました。双子のお子さん抱えて妊娠されていてその状況を経験されたなんて大変でしたね😭
    動き回りたい息子さんがいるから外に出ないわけにいかないし、双子で性格が違うのもすごく大変でしたね。。

人見知りで大人も子どもも誰も近づいて来れないのでどんどん孤独になりますね。
    旦那もあまりに人見知りがすごいので何かおかしいんじゃないかとか言ってきて、旦那も頼りにできず、、、
    人見知りは絶対マシになる日がきます、と言ってくださった説得力がすごいです😭
    娘は成長してるんだと思って、その日を待ちたいと思います。ありがとうございます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

本来なら街で色々声をかけてくれるおばさんってありがたい存在なはずなのにベビーカー覗かれるだけで発狂して1時間ほど泣くので、お願いだから声かけないで〜〜と思っちゃったりしますよね🌀

大丈夫です、絶対にマシになります!
    娘も、息子ほどオープンな性格にはなっていませんが、知らない人や空間にびっくりして泣くことはほぼ無くなりました🥲
    女の子は人見知り激しめはあるあるらしいので時が過ぎるのを待ちましょう🥹

• 1時間前
たむ

現在2歳半の娘、妊娠8ヶ月 2次募集の結果次第では、4月から保育園へ入園します🙃

私の娘も同じく子供同士の人見知りが激しく、自分がどれだけ先に遊んでいても、他の友達が近づくとおもちゃから離れ逃走します。離れた距離から相手の子を観察します。おとなに対してはすごく人懐っこく好きな相手には遊ぼ!と手を引くほどです。

また、意思表示やジェスチャーが堪能なのに発語がかなり遅く未だに一語文しか話せず、相手に思いを伝えられないため時に大泣きして感情を伝えます。そのため、保健師から一度面談を持ちかけられたため3月末に一度発語に関しても相談する予定です。

トイレも毎回チェックしにきたり、見えなくなると【ママ!ママ!】と言って探しますが、それも2歳数ヶ月が経った頃からかなり落ち着きました🙃
トイレチェックかかしませんが、2歳まではかなりのイヤイヤ期だったため今思えば可愛いものだなーと思います😓
おむつ交換が嫌でトイレで寝転がったり、おもちゃが欲しくて泣いてみたり、キャラクターのショッピングカートに乗りたいため大泣きしてみたり、数え切れない涙を見ましたがいつかは落ち着いたり、理解できるようになると思います。
あくまで私は、ですが、なるべく落ち着いてぎゅっと抱きしめて、泣き止んだ末にできない理由とその後の予定を簡単に単語で説明し続けいつの間にか理解できる単語が増え(発語には至りませんが)納得して癇癪を起こさないことが増えました🙃

3歳までは自分で育てたかった思いが強かったため、こんな小さいうちに保育園に入れるなんて、人見知りや、他の子に馴染めるのか?と思って行った園見学では5つの園見学すべての園長先生と仲良く手をつないで、ほかの園児にまじろうとする娘の姿を見て、私が子離れできてないだけだなと深く反省しました。(保育園入園の理由は発語を気にした保健所が、保育園の入園を早く進めたほうが娘のためでもあります。と言っていただいたことで急遽入園の募集にかけた次第です)

妊娠中不安定な中で、だいじに育てた娘を保育園に送り出す不安は尽きませんが、娘が一人の子供として大きく成長するための一歩だと思ってプロにお任せしようと思ってます☺️
2人目の子もお腹にいますので、生まれてしまえば下のこのお世話などで十分にかまってあげられないことを思えば、保育園でのびのび遊んで知識を身に着け、いろんな経験をして帰ってくるほうが彼女にとってもいいのでは?と最近ようやく思えるようになった一人のママです☺️

ちなみに旦那さんは保育園入園に関してはあっさり賛成しており、2人目も生まれたらすぐ入れようねーと人情のかけらもない冷静さに妊娠初期にブチギレましたが、男の人のほうが冷静なのでしょうね🙃

すごく辛い状況下で、精神的にも参る日々だと思いますが、無理せずに一緒に乗り越えましょう!心の底から応援してます!

ま

うちのこ保育園いって7ヶ月経ちますが、いまだに泣かずに登園できたことありません😇

ただ、同じように支援センターとか入園前に行っていたので、好奇心旺盛で気が乗れば誰よりも冒険しているとのことです😌

いつか笑顔で登園できる日を心待ちにしているところです!
うちの子もこの世の終わりのように泣きますので1人じゃないと思ってもらえたら幸いです😙🙌