※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

もうすぐ2歳になる娘にイライラしてばかりで駄目な母親だなと思います。…

もうすぐ2歳になる娘にイライラしてばかりで駄目な母親だなと思います。
イライラをグッと飲み込めればいいのですが、つい大きな声でキツく怒ってしまいます。娘は慣れたのか泣かずにヘラヘラしてます。

いつもは保育園に通っていて、今日は仕事が休みだったので娘も休ませました。家に娘と二人でいると家事や料理など何をやっても常に邪魔されて中断になり、思うように物事が進まず凄くイライラします。こんなの小さい子がいたら当たり前の事なのに最近その頻度が多すぎて凄くイライラします。
基本ワンオペなので夫と分担できず、夫に私のしんどさを理解してもらえない事で夫に対してもムカついてしまいます。
多分娘も気を引きたくてわざと駄目と言われることをしてるんだろうなと思います。
娘は私にとって何よりも大切な存在なのに、最近は二人で過ごす時間がしんどい、仕事してる時間が一番楽だなと思う時があります。

こんな性格の自分は子供を持ってはいけなかったんじゃないかと考える時があります。
私のキャパが低く怒鳴ってばかりなせいで娘の成長に支障をきたすのではないかとも考えてしまいます。

同じような方いますか?
どのようにお子さんと接してますか?

コメント

ラティ

毎日お疲れ様です☺️

ダメな母親なんてとんでもないです。
子を持っちゃいけなかったなんて、そんな悲しい事思わなくていいんですよ🥺
そんな事を思えるぐらい、優しい方じゃないですか。
誰だって 都度中断されたら嫌になるし、イライラだってしちゃいますよ🙌
可愛い我が子でも、やはり距離が必要な時はあります。
私は仕事しながらのが、大変だけど合ってるんだな。それぐらいでいいんですよ🌱
怒ったっていい!それでも愛している事は伝わります。(身をもって実感してます)
ちなみに私もやはり怒りのが多いです笑
でもずっとじゃないので、余裕がある時はとことん構ってます😌
良く言えば素でいます。
怒る時もあれば泣く時もあるし、笑いますし悲しみます。

長文すみません💦

おじじ🔰

こんにちは。
今まさにとても悩んでいてママリを覗きにきたところです。
わたしも常にけっこう怒ってしまうのですが、生理前の今特にひどく壁をたたいて『早くして』などと言う始末です。

昼寝しないことにもイライラし、半ば叫ぶように『さっさと寝て!!』と言ってしまい、情けなくて自分も休みたくて目の前で大声で泣きました。

同じくこのまま行くと娘にいい影響は無いと思ってます。心療内科に相談行くことも視野にいれてます😔

お仕事お休みの日に、娘さんと2人で過ごす時間を取るママリさんはとっても素敵です。
お仕事して育児して本当にお疲れ様です!!!
自宅保育でもこのようにキャパが狭くしんどい人間がいると思って頂ければ幸いです😵‍💫😵‍💫