よっしー2回目妊娠中
急に出来るようになったわけじゃないです!
それまでにそういった動きの練習?してました☺︎
例えば、ずり這いしたり、四つん這いになって上下揺らしていたり。
動けるようになってからは、そういった環境作り?をしてましたね!
気になるおもちゃを遠くに置いて自分で取りに行かせるようにしたり、低い台から階段状にして掴まり立ちしやすいようにしたり💡
はじめてのママリ🔰
手を伸ばして取れるか取れないかぐらいのところにに興味のあるものを置いてあげる。みたいなことしてました!
でも今思うとそんなことしなくても自然に出来るようになると思います🤣
いつのまにかハイハイしてるし、いつのまにか歩いてます。笑
はじめてのママリ🔰
うちの子は寝返り習得した後は隙あらばうつぶせになり、ひたすら飛行機ポーズでびちびち動いて、その場で四つん這いになって…っていうのを長いことやってました。
ずりばいもしないし、びちびちしてるだけで全然前に進む気配ないなあ…と思ってたら、ある日突然進むようになってそこから数日でハイハイマスターしました😂
同じ頃におすわりもマスターしました👏
M
うちも中々ずり這いせずでしたが、8~9ヶ月の頃に急にできるようになりました!
目の前少し離した所に鏡を置いて、それを触りたくて手を伸ばして、ずずっと進むようになりました。
それから1週間くらいであちこちずり這いできるようになって大変だったので、同時にサークルなどの準備もできたら良いと思います💡
ちなみにハイハイは遅くて、11ヶ月くらいでしました😅
はじめましてのママリ
ハイハイは突然来ました!それまでは変なずり這いらしきものをたまーにするくらいでした。
つかまり立ちは、私の足などの低いものに捕まって足突っ張るなど、立ちたそうな動きをしてた翌日から出来るようになりました。
コメント