子供を産んだことを後悔しています。これからどうしていったらいいでし…
子供を産んだことを後悔しています。これからどうしていったらいいでしょうか。
私自身、元々体力がなくメンタルも弱いタイプでした。子供が生まれる前も既に心身共にギリギリの状態で正社員で働きつつ家事をしていましたが、「優しい母親になりたい」というのが幼い頃からの夢だったし、「産んだらちゃんと母親になっていくものだよ」と周囲からも言われたので、子供を産みました。
しかしもうすぐ1歳2ヶ月になる我が子は、まだ夜泣きもあるし、とにかくママ大好きでパパや実家に預けるにもグズグズ、保育園の一時預かりはギャン泣きのためほぼ断られているに近い状態。
現在育休中で、親子共々健康なときは何とかギリギリ毎日の生活を回せていますが、子供が体調を崩し、私にも移ると、もう何もかも崩壊してしまいます。
ちょうど今、子供から私に胃腸炎が移り、昨夜から既に8回嘔吐しています。もう胃液しか出ないのに吐き気が治まらず、今日はたまたま夫が夜勤のため昼間は家に居てくれており何とかなっているものの、ママから引き剥がされて子供はずっと泣いているし、夜中も吐いては寝かしつけ、の繰り返しでした。
4月に保育園入園、私は5月から職場復帰なのですが、保育園できっといろんなウイルスをもらってきて、また同じようなことになるだろうし、もう不安しかありません。
なるようにしかならないのはわかっているのですが、心身共に本当につらく、明るい未来が見えてきません。
「子供は2人ほしいな」なんて思っていましたが今の状況では絶対に無理です。
「育休中はまったり過ごせてたけど、復帰したら大変だろうな〜」と言うママ友が多いのですが、私は育休中ですらギリギリなのに、復帰したらもうどうなってしまうのかわかりません。
同じ感じだったけど何とかなったよという方、いらっしゃいませんか?
- さり(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ちょうど今、胃腸炎うつって体調めちゃくちゃ悪い所なんですよね?
大人になると体の調子悪いとメンタルも弱くなるので今はまずひたすら休養をとることが優先です!
子供を産んでなければ、、とかはあまり考えないほうがよいと思います。
旦那さんが看病のために休んでくれたら助かりますね🥹
ママリさん
お疲れ様です😫
私は思い返せば1歳過ぎが1番大変でした。でも保育園に入れてから本当に気持ちに余裕ができましたよ!なので今は体調が悪いのと1歳児のグズグズも重なって1番辛いときなのかもしれません😭
仰る通りうちは保育園の洗礼で最初の3ヶ月は風邪引きまくりでまともに仕事できませんでしたが、それを乗り越えてからほんとに日々が楽になりました。1人っこでいい😫という気持ちも強かったですが、3歳頃からやっと2人目を考えることができました。
ご体調お辛いですよね…。
さりさんの状況ならどんなに子どもが好き!メンタル鋼!っていう方でも心折れると思います。私なら夫に休み取ってよ💢とキレ散らかしそうです🫠笑
水分取って、お大事になさってくださいね!
さり
回答ありがとうございます。今も吐き気と戦ってます…
夫は仕事休めないみたいなので、午後には子供のお世話に戻らないといけません…😭
昔から完璧主義で、ついつい先々のことを考えてしまいます……
はじめてのママリ🔰
あと私は体力はあるほうでメンタルもまぁまぁ強い方だと思ってましたが、産後2年くらいは体力も気力もなく、、かなり辛い状態が続きました。産後鬱って産んだ直後だけではないこと、女の人のホルモンバランスって産後は崩れやすく、かなり長期で悩まされることも知りました。
結構産後にメンタル弱くなる人は多いです。女性は色んなライフステージがあるんだなぁと学ぶ日々です。
生理とかもそうですが、ホルモンの調子がよい時、悪い時も波があります。その波を上手く見極められることもメンタルバランスを整えるヒントです。
すごく落ち込んだときに、「あ、今そういう時期だな」と自覚できれば少し楽になると思います!