もうすぐ小2になる男の子を育てています。小さい頃から落ち着きがなく…
もうすぐ小2になる男の子を育てています。
小さい頃から落ち着きがなく、活発で
ずっとお喋りしているような子でよく先生からも注意をされていたそうですが特にトラブルもなく、
小学校へ上がりました。
小学校に上がる直前に3人目を出産をし、
環境の変化が大きかったからなのか
小学校でも落ち着きがなくジッと出来なかったり
苛々すると落ち着くまでに時間がかかったり
思い通りにいかないと怒れて泣いてしまったり
なかなかジッと授業を受けれなくて
週1、多くて週2で先生から連絡があり
私だけ授業の様子を見に行ったり行事前には
総練習や本番前に本人に会って頑張るように声掛けをしたり
小学校に上がってこんなにも先生から連絡があったり
子どもの行動がそこまで酷いのかと日々悩みます…
やっぱり注意欠如多動症なのでしょうか…
お友達とのトラブルもありますが、
気にするレベルではないらしく、
授業中もジッとはしていませんがしっかりノートは取っているそうで
授業の様子を見に行っても息子だけではなく
いろんな子が喋っていたりジッとしていなかったり
お道具箱触ったり後ろ向いて話していたり
息子だけじゃないんだなあと思いました。
小学生の男の子ってこんなもんなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 2歳7ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
上の子が全く同じで大きなトラブルではないですが
小学校の担任の先生からちょこちょこ電話あったりしました🤦♀️
メンタルクリニック行って確定の診断ではないですがADHDグレーって言われました💦
はじめてのママリ🔰
その頻度で連絡があるということは何かしら支援が必要なレベルと先生が考えているからなのでしょうか🤔小1がいて結構な頻度で公開授業していますが、学校行っても授業中に怒ったり泣いたりしている子は見たことがないです。うるさくする子はたくさんいます。うちも上の子は静かな方ではないですが、小1で連絡あったのは年2−3回でした。一度病院などで相談してみては?本人も困っているかもしれません。身内に教員がいますが、親の気持ち?の問題で中々支援が受けられない子が多いと言っていました。多動などであれば大きくなれば自然に治ることもあるようです。補助つけてもらいしっかり見てもらうとかできればもっと伸びるのに、授業ついていけず劣等感がついてしまって可哀想な子がいると言う話を何度か聞いたことがあります。相談してみてなにもなければそれはそれで安心ですし、何かあれば適切な対応方法を聞くことができると思います。
はじめてのママリ🔰
小学校に上がっても落ち着きがなく、気持ちの切り替えが難しいことで学校から連絡がくるようでしたら、病院に行くのもいいと思います。
見ていて、うちの子はADHDなのに他の子より、落ち着いているんじゃないかなって思ったり、周りからもしっかりしてていいねと言ってもらえます。
ですが、体はじっとはしているけど、注意力三昧で本人はめちゃくちゃ我慢している事が多いようで、キャパを超えると心のバランスが崩れてしまい精神不安定になって泣き続けたり騒いでしまう事がありますが、今は通院してだいぶ落ち着いています😌
年齢的に低学年だとじっとしてるのが苦手な子も多いようで、私も周りの子と変わらないじゃんって感じで本人も困ってないって言うので薬など試してこなかったのですが、本人がとても生活しやすくなったとの事でもっと早く行動してあげればよかったな…と思っているので病院での検査も検討してみてあげて下さい。
はじめてのママリ🔰
小学校に上がれば普通は学校から余程のことがないと連絡きません💦小学生男子あるあるではないです。相談に行くなりした方が良いと思います。
ママリ🔰
低学年だと落ち着きのない子も多いですが、授業が受けられないのであれば担任に再度相談や受診してみてもいいのかなと思いました。
週1回は頻度としては多いと思います🤔
コメント