親と喧嘩して、人格否定的なことを言われたことはありますか?その後関係…
親と喧嘩して、人格否定的なことを言われたことはありますか?その後関係はどうなりましたか?
「あなたは義実家の人間だからもう私の娘ではない。」
「あなたにはついていけない。私とは合わない。」
と言われたことがあります。
私は親の言動に関して批判しても、存在や内面を否定したことはありません。
なのに、一時的な感情の昂りでそこまで言われるとさすがに傷付きました。
今までお世話になってきたから無碍にはできないと思ってきましたが、私自身が親になったからか、自分の子どもにそんなことを言うなんておかしいと思うようになり、距離を置くべきか考えています。
同じような経験のある方、お話を聞かせていただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ほぼ絶縁状態です
昔から怒ると産むんじゃなかった、さっさと出てけなど言われて育ちました
まあお陰様で自己肯定感鬼低に育ちました
はじめてのママリ🔰
子供の時によく言われてました。
私は家を出たことで少しマシになった気がします。(単純に関わる時間と言い合いする時間が減ったからだと思いますが🥹)
あとは、私が上手く流せるようになった気がします。
言われた時は傷つきますけどね😔
自己肯定感はひっくひくです笑
悲しい気持ちになりますよね😭
距離置いていいと思います!!!親より自分大事!!!
-
はじめてのママリ🔰
自己肯定感が低くなりますよね💧
学生時代は親が正しいと信じ従順でしたが、自分の家庭を持ってから変わりました。
今はどの程度付き合いがあるのですか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
なりますね😭
そうです!親がこの世界の頂点。親に反発するとか頭おかしいんか?って感じで、私の意見にひとつも耳傾けてくれませんでした🥲
意見いえばすぐ否定ですよね💦
今は月1会うかなー?くらいです👀- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そんな否定的な言葉を言われれば傷付くし人格に影響しますよね。