※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
サプリ・健康

冠攣縮性狭心症の疑いがあり、循環器の先生が常にいる病院に転院すべきか悩んでいます。

冠攣縮性狭心症疑いで、転院するか否か...
私は循環器で3ヶ月に1回ほど通っているのですが、こないだ救急車で運ばれた時にかかりつけ医を指定したんですが循環器の担当の先生がおらず、めちゃくちや遠い病院まで運ばれました。それは仕方ないのですが、なんかあった救急車でいつでも来てと言うわりには、その症状だと別の病院行けばと断られたので、循環器の先生が常にいる病院に転院したほうが悩んでいます。

コメント

プーさん大好き

循環器がある病院で心臓カテーテル検査、治療をやっている病院をかかりつけにした方が不安軽減されるのではないかと思います。

• みゆ

みゆ

ありがとうございます。
    今の病院も循環器に通っていてそのうちカテーテル検査しないとねって感じなんですがリスクあるので薬でなんとかって感じなんですが、こないだ運ばれた時は夜だったため、かかりつけの病院に連絡したら、担当医および循環器の医師がいなくて、別の遠い病院に運ばれました。なので、夜間も常に循環器の医師がいる病院に転院しようか否かって感じです😢

• 3月15日
  • みゆ

みゆ

なるほど、そうなんですね。でも、かかりつけ医でいつでも来てねと言われていたので断られるとは思いませんでしたね…

• 3月16日
  • みゆ

みゆ

今回はベッド満床ではなく、そういう状況なら別の病院行ってくださいという感じでした。ERもやってるからかかりつけ医にしていましたが、かかりつけ医の意味ないなーと思いました。

病院には転院させてほしい旨伝えましたが、プライドなのかなぁなぁになったので、ER断られた旨など言って、紹介状書いてもらえるようにします。

• 3月16日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

夜間常勤で循環器の医師はどこの病院もいません。医師不足なので、大体、家か病院の近くに待機していつ呼ばれても、病院に向かえるようにスタンバってます。
    医師がいなかったのは元々の医師の人数が少ないのか、学会で循環器の医師がいなかったのかですね。

• 3月16日
  • プーさん大好き

プーさん大好き

たまにはそういう時ありますね。
    病院ベッド満床、救急外来が満床時など、救急車が取れないことがあるので、
    申し訳ありませんが、必ず診てもらうとは限りません。
    もし、救急車で別な病院に行っても、別病院からかかりつけ病院に紹介状を送ってもらい、情報をもらえることもできます。

断られるか断われないかは、申し訳ありませんが、運もあります。

• 3月16日