※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お出かけ

小学1年生を公園で1人放置するのは普通ですか?今日地元で人気の大きな公…

小学1年生を公園で1人放置するのは普通ですか??

今日地元で人気の大きな公園に行きました🛝

うちの子はまだ2歳で、
主人と私、2歳の子の3人で
滑り台など遊具を楽しんでました。

そこに1人の小学生が話しかけてきて
最初は問いかけになんとなくで
応答してたのですが、反応してくれる
私たちのことを気に入ったのか
30分以上ずっと付きまとい話しかけてきて
うちの子と手を繋ぎたがったり
おいかけてきたりしだして
子供が嫌がっていたので、
「ごめんね、嫌がってるからやめてもらえるかな?
ちなみに僕お父さんとお母さんは?」ってきいたら

「お父さんと来てるけどお父さんは車の中で仕事してる!ナンバーは○○○○!あそこの車だよ!」

と教えてくれて驚きました。

その公園には大きなアスレチックと
滑り台がついてる遊具があり、
その遊具を囲むように複数のベンチがあるので
だいたい保護者はそのベンチに座って子供の様子を
見たり一緒に滑り台を楽しんだりしてます。

なので保護者は遠い駐車場の車の中で
子供だけ遊具のある公園に1人放置してることに
驚きました。

もちろん遊具の場所が
見えるように駐車をしてましたが、
遊具から結構距離がありますし、
私たち夫婦がドン引きして車をガン見しても
ずっとスマホを触っていて気づかないぐらい
子供の様子はみてなかったです。

我が家はまだ2歳なので、小学生になったら
ある程度放置で公園にきてもいいものなのか...?
これが普通なのか???

と疑問に思ったので質問しました。

その公園には大人子供合わせて40人ぐらいは来てたので、迷子になったり誘拐されてもおかしくないかなとも思いました😂

変な質問ですが皆さん小学生ママさんたちの
リアルな公園事情が知りたいです!!

もし1人で行かせる場合、他の人の
迷惑にならないように教えたりしてますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

その家庭それぞれの普通が違うんだと思います💦
私自身は田舎出身で年長くらいから当たり前にひとりで公園とか友達の家へ出かけてました。
でも今は都会に住んでいて、車通りも多いし1年生の時はひとりで行かせるなんて絶対無理です😣

小1の最初からひとりで来てる子も結構いましたねー特に上にお兄ちゃんお姉ちゃんとかいる子が多かったです。
人のおうちのことなので何とも思わないですが、結局ついて行ってる子の親が危なそうだったら注意したりみててあげたり、、。自転車も乗ってきてる子がいて道路も乗り回してたり、、1年生ってまだまだ危ないです💦

2年生くらいになって一人で来てる子がほとんどかなぁーという感じです!
一人で行かせるようになってからは、色んな気をつけることは事前に話しました😊

あんず

大きな公園に一人で行かせることはないですね。むしろ周りの親御さんと同じように、一人で遊べそうなら必ず見える位置で見守ります。あとそういう大きなところでは目立つ服装にして、見つけやすいようにもします💦

ただ迷惑になるようなことは一切させない、した場合は必ず注意します⚠️

はじめてのママリ🔰

1人なら近くのベンチとかで見守る位はします。友達と何人かで遊ぶなら親は無しで行かせていました。

そのパパさんはちょっとありえないなぁって思います。車内で仕事してるなら見てないと変わらないですからね。

はじめてのママリ

新2年生がいる我が家の場合ですが、
1年生になって夏休み前には1人で近所の小さい公園には行かせました!
ただ、家から遠くて広い公園となると送迎も必要なので妹とみんなで行くことになります!

大人に絡んでくるのは普段から寂しい思いをしている放置子やネグレルトの子らしいですね😅
どのくらい距離が離れてるかわかりませんが車でお父さんが一応いるなら、まあいないより良いかと思いました😅

距離があるなら私なら様子見て、また車戻って仕事して、って何回か様子見に行くと思います🙂一年生にもなって遊び慣れてるならべったりずっと見てるはしないですが、遠くからは見守ることはしますし、小さい子がいる時は、小さい子気をつけてって声かけます!!

ままり

みささんコメントありがとうございます!!

やはりそれぞれのご家庭で考え方が違いますね😌!

普通に話しかけてくるだけの子はいままで経験したことがあるのですが、今日の子は無理矢理手を繋いだり子供が行く滑り台に先回りして通せんぼうしたりしだしたのでだんだん「何この子、嫌だなぁ、親はどこ??注意しにきてくれたらいいのに」って思うようになりました😂

むしろ逆にうちの子も1人で公園デビューする日がくるかもしれないので他の小さな子の迷惑にならないようにしてね!いじわるしたらダメだよ!と教えようと思いました😂