※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学二年生の息子が、震災や 事故などをYouTubeで調べまくっています。…

小学二年生の息子が、震災や 事故などをYouTubeで調べまくっています。
興味本位プラス 知識を増やす目的で見ているように思えます。

震災の事を知るのは、悪いことでは無いと思います。
怖がってばかりではなく、こうしたら回避できるらしい!と教えてくれるので 本人の知識のためにもなっているかなあと。。。

けどずーっと 震災の話をしてきたり、さっきは福知山脱線事故の事を話してきました。

悪いことでは無いと思うんです。

けど、ずっと話されると聞く側の気持ちが沈みます。
し、亡くなった方の事ばかり調べているので なんかなあとなんとも言えない気持ちになっています。

本人には、知ることは悪いことでは無いけど、亡くなった方とか辛い思いした人も沢山いるからね。とだけ伝えています。

私としては、起きて早々 そういった話をされる毎日なので やめて欲しい。と言うのが第一にあります。
(私は暗いニュースなどを聞くと気持ちが沈みやすく、最近はとくに戦争のニュースなどを見ると不安で仕方なくなるので さけています)

何度も言いますが、知ることが悪いことでは無いとは思っています。
ただ、ずっとずっと東日本大震災の歌を歌っていたりされるとちょっと、、、🥲🥲💦

なんて伝えたらいいんでしょうか。。。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

私がそういうタイプの子供で、よく親に怒られていました😅

知ることは悪いことじゃないけど
ママはそういう話を聞くと悲しくなったり、不安になっちゃうんだ〜💦
教えて欲しい時とか気になる時はママの方から聞くからそれまで心の中にしまっておける?
って伝えるのはどうでしょうか🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。不安になると伝えていいものかと思っていましたが、隠す必要もないですよね 🥲

伝えてみます。

回答ありがとうございました!

• 1時間前
ママリ

発送の転換してもらうのはどうでしょうか?

例えば、そういう人たちを助けられる人になりたい、という気持ちがもし芽生えているのなら

消防士、自衛隊、もしくは地震や天災を予測できるような研究者になるとか🧐

その職業になるためにはどんなことを勉強したらいいのか、みたいな感じで

起こったことだけに目を向けるのではなくて
違う視点で見るように、いろいろ一緒に考えてあげるのが良いのかなと思いました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!!です!!!!!
    めちゃくちゃいい案です、伝えてみます。
    ありがとうございます😊

回答ありがとうございました 🙂‍↕️

• 1時間前