3歳トイトレについてアドバイスください😭3歳になったばかりですが、まだ…
3歳トイトレについてアドバイスください😭
3歳になったばかりですが、まだまだオムツが外れません。
ご褒美シールを使って、定期的にトイレに座らせるようにし、座れたらシールが貼れるようにしてます。
ただ座るだけで一度もおしっこが出たことがありません。。
「出そうになったら行ってね!」と声かけしてみたり、お昼寝の前やお昼寝後、お風呂の前、寝る前と決めているのですが、タイミングがなかなか、、、
どうしたらいいでしょうか、、
こども園で4月から幼稚園ということと、早生まれで遅いということで焦ってます。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
ぴいたん
うちも焦ってます💦
出た!とオムツでした後に言われます。
なかなかトイレに入ってはしてくれず、、、トイレ座ってみる?と誘導して座ることは座るけど、すぐ終わり!って言われます💦
タイミングが合ってうまくいけば進みそうですがなかなか難しいですよね😭
はじめてのママリ🔰
3歳半の男の子がいます👦
2歳半ごろから日中は(少しずつ時間)伸ばして基本パンツにしていました🧐
もちろん連れてっても出ない事多いし、漏れまくるので、気持ちに余裕があればですが、、😯
最初は漏れてもなんとも思ってなさそうでしたが、さすがに段々気持ち悪くなってきたみたいで、トイレでするのが気持ち良いが分かるようになったと思います!
-
はじめてのママリ🔰
分かりにくいコメントだったかもです💦とりあえずオムツ卒業して、漏れる漏れない関係無しにパンツで過ごすようにしていました!それが当たり前になって今はほぼ完了です🙆
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
わかりやすいです!ありがとうございます😊土日は基本パンツにしようかな、と思います!
その時はトレパンですか??3層だと濡れた感じわかるかな?と思って買ってみたのですが、、、- 24分前
-
はじめてのママリ🔰
私もそんな感じでした!
土日の日中だけオムツ外す時間少しずつ伸ばして行きました🙆
私はその時通っていたこども園が
トレパンNGだった事もあり、普通のパンツでひたすら漏らしたのを処理してました😂
前保育園でも働いてましたが、トレパンの子も気持ち悪さは分かってたみたいなので、どちらでもいいと思います♪
厚手で乾きにくそうでそれだけ大変かな?と思いました😂- 8分前
ママリ
朝イチが一番成功しやすいですよ😊
まだトイレで出たことないなら"出そうになったら"ってかなりハードル高い気がします…!
本人は意味がわからないのでは?🤔💦
パンツに出たら「おしっこ出たね」と声かけるのを続けてたら、これがおしっこが出るってことなんだなと少しずつ覚えていくかな〜と思います🙌
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね〜😭大人だと分かりますが、難しいですよね、、
少しずつがんばります!- 23分前
no-tenki
こればかりは親の焦り具合にもよりますが、
こども園は外れてないといけない感じですか??
定期的に声かけしていくのは続けて、お互い無理なく進めてはどうでしょうか?
私は躾かなり厳しくしてますが、生理現象だけは仕方ないと思い、3歳の時点で焦ってなくて、いつか外れるだろうって、幼稚園で皆と一緒に過ごしてから外すつもりで、かなりのマイペースにやりました。😂
-
はじめてのママリ🔰
保育園の方針はその子に合わせてやっていこう!とのことで、無理に座らせたりなどなかったのですが、先日、先生から幼稚園になると新しいことが増えるからトイトレ頑張ろうね!と言われました🥹
そこまで必ず外れていなければいけないわけではないので、我が子に合わせてマイペースに進めていこうかと思います!- 21分前
-
no-tenki
うちもそう言われたけど、従う気はなかったのでそうですよね〜
頑張っているけどプレッシャーかけたくないので難しいですよね〜って流してました。😂
下の子は4歳手前で取れましたが、本人が納得して取れるのが一番良いと思います。☺️- 4分前
はじめてのママリ🔰
焦らず本人がやる気になるのを待つしかないですね…
うちはもうすぐ4歳ですが、なかなかトイレで💩ができません😢トイレが怖いみたいで、おしっこは一応できるけどこれもあまり行きたがりません。
ご褒美シールもあんまり効果なく。。
最近、小さいトイレの形のおまるを買ってみたらちょっとトイレへのハードルが下がったのか前よりおしっこを自分で教えてくれるようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
焦らず、がいいですよね、、
💩もハードル高いですよねぇ😭
がんばります、、- 20分前
はじめてのママリ🔰
わかります!
その子に合わせてがんばりましょうね🥹🫶