※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやま
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが母乳があげられなくなり、3回食にしようと思っています。CT撮影のために造影剤を点滴したためです。3回食にしても大丈夫でしょうか?

訳あって今日から母乳があげられなくなり
今日から3回食にしてみようと思います。
けどまだ8ヶ月。食べるから...
と3回食にしても大丈夫でしょうか?

母乳あげられなくなったのは
今日体調不良で受診したところ
CTを撮るのに造影剤を点滴でいれたからです。

コメント

毒女

3回食って何ヶ月からでしたっけ??
忘れちゃったけど……まだその月齢ではないのならミルクはダメですか?
ミルク拒否でないのなら ミルクには栄養が入っているのでミルクをオススメします!

• あやま

あやま

ミルクと哺乳瓶拒否なんです😭
    私の地域だと9ヶ月から3回食みたいなんですけど、早めても大丈夫か心配で😭

• 7月5日
  • 毒女

毒女

うちもミルク 哺乳瓶 拒否でしたが9ヶ月頃にふとあげてみたら飲んでましたよ(σ゚∀゚)σ
    哺乳瓶がダメならストローであげてみるとか(ˊo̴̶̷̤ ̫ o̴̶̷̤ˋ)

• 7月5日
  • あやま

あやま

試して見ます!ありがとうございます😊

• 7月5日
ゆう

まだ2回食でいいと思います。ミルク練習した方が良いと思います

maaaai

栄養士です(^ ^)
理由はさまざまですので仕方ないとは思います。
粉ミルクは受け付けてくれませんか?
やはり離乳食だけではまだ少し栄養分が行き届かない、という意味で早いような気がします(;_;)
牛乳もまだだと思うので、せめて3回食にフォロミを飲ませてみてはどうでしょう?

• あやま

あやま

粉ミルク4ヶ月の時から受け付けてくれなくなり、ちょうどその時から母乳も出るようになったので完母にしてました。今日の夜からフォロミ足してみます!ありがとうございます😊

• 7月5日
みっきー!

私のママ友のお子さんが8カ月でまさかの卒乳しちゃった子がいます!三回食にしたそうです!

• あやま

あやま

ほんとですか😳3回食のみで卒乳...うちの子もそうなってくれるといいなって思いました😵

• 7月5日

3回食は一般的には9ヶ月からですよね。
ちょっと早くてもいいような気もしますが、そもそも3回食になったからと言ってもすぐに卒乳はできないのでは?うちはまだ1日に数回飲みます😊

上の方の言うとおりミルクも併用しないと難しいかもしれません💦

• あやま

あやま

ぐずったら飲む飲まないにしろ、ミルク足してみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月5日
晴美

三回食ですよ。
あ、でも二回分を三回にわけていますが…。
夜は野菜やお粥であっさりとして様子を見てくださいね。と栄養士さんに言われました。
うちの子は、あんまり量を食べないのと、夜何度もおっぱいに起きてしまうことを相談したら、三回食にしても…。と言われました。なので、ダメってことはないと思いますよ。
哺乳瓶は拒否なのでストローマグでミルクをあげることもあります。

• あやま

あやま

詳しく教えて頂きありがとうございます😊
    うちの子も哺乳瓶拒否なのでストローマグで試してみようと思います😳❗️

• 7月5日
まさこ

離乳食はあくまで目安でその子にもよると思うので。地域の子育て支援や、保健センターに電話をして直接ご相談されるのが一番だと思います。

今日からで、お急ぎだと思いますし、心配だと思うので。

市町村の保健センター、子育て支援などには、栄養士さん、保健師さん等でが常駐されていると思うので。

うちの娘はミルクも、フォローアップミルクも哺乳瓶も拒否で困っていたので
電話で相談させてもらいました。

• あやま

あやま

ありがとうございます!
    今日は体調が優れず電話出来なかったので後日相談してみたいと思います😓

• 7月5日

8ヶ月ですが3回食ですよー⑅◡̈*
5ヶ月ちょうどから始め6ヶ月から2回食でよく食べていて2回食にしてからも2ヶ月半経ってたので3回食にしました(^^)
周りの保健師さんたちはみんなそれでいいよーって感じです!

退会ユーザー

でもまだ食べれる食材も限られてますし、絶対ミルクはまだ必要ですよ!

• 7月5日
  • あやま

あやま

うちの子は5ヶ月前から離乳食してて量も食べるので3回食でもいけるかなって思ったんですけど、一応ミルク足してみようと思います!ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月5日
ひろにゃーん

お腹がすけば、嫌でも飲むはずです。
ミルクにしてあげたほうがいいと思います。
保育園入れる前はミルク拒否でしたが、今はむしろ母乳拒否です…

• あやま

あやま

試してみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月5日