※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

卒園年少の息子が幼稚園バスの年長さんの女の子のお友達に可愛がっても…

卒園

年少の息子が幼稚園バスの年長さんの女の子のお友達に可愛がってもらっているようで、遊びたいと一年間言い続けていました。バス停が一緒なわけではないのでお母さんにあったことはなく、私はその女の子の顔も分かりません。
息子の担任が電話で幼稚園の様子を教えてくれるのですが、仲良しで毎日のように息子のクラスに来てくれて遊んでると話には聞いていました。学区も違う為もうその子に息子が会えるのは明日が最後です。
〇〇公園に日曜日の何時に来てね!と約束したと言っていたり(子供の口約束で、聞き間違えもあるのか調べてもその公園が実在しないので行ってみることもできなかった)、何色の家がお友達の家だよなどとしょっちゅう言っています。
先日授業参観があり、靴を履き替えていたら女の子がものすごい勢いできて、息子に抱きついてまたねー!と言ってものすごい速さでどこかに行ってしまって、後から聞いたらその子だったようで仲良しなのは本当なようです。
今更ながら連絡先を交換してあげたらよかったのかなとか思い始めました。
息子経由でラインのIDを記載した手紙を書いて渡すか悩んでいるのですが、息子とお友達にとってどうしてあげたらいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ

子供経由で連絡先交換はあまりいいとは思えません💦
向こうのお母さんもその気ならいいですが、、その気じゃないと、え??となると思います。

• ママリ

ママリ

そうですよね
    連絡先交換しましょう!というよりは、よかったら連絡くださいって書こうかと思ったのですが、それもよくないですかね?!💦

担任の先生に思い出に2人の写真を頼むのはどう思いますか?💦(アプリで幼稚園の写真がそれぞれ個人向けに幼稚園の様子が公開されるシステムがあるのでそれで見れたらいいな、なんてのも思ったりしたのですが)

• 1時間前
はじめてのママリ

卒園の祝福と、たくさん遊んでくれてありがとう的なお手紙をお子さん経由で渡すとかはどうでしょう?
連絡先はもっと前ならアリだったと思いますが、卒園を控えた今だと、今更なので避けた方がいいと思います。

• ママリ

ママリ

もっと前ならアリだったんですね〜!なるほど〜
    ありがとうございます☺️

担任の先生に2人の写真を撮ってもらうように依頼するのもナシですかねー?😂(幼稚園が、アプリで子供の写真を配信してくれます

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

写真の件は、どのような仕組みなのかそれだけではよく分からないのでなんとも言えませんね。
    園側に軽く可能か聞いてみて、快諾してくれるならいいのではないでしょうか。
    向こうの親御さんが写真について同意しているかなども園なら把握していると思いますし。

• 30分前
☺︎

小学校にあがればまた違う環境とお友達と遊ぶことになるので、今までありがとうのお手紙くらいでいいかなと思います🥹親同士面識なかったらいきなり連絡先貰ってもびっくりします💦

• ママリ

ママリ

そうですよね〜
    ありがとうございます🙏

• 1時間前