もう人生ドン底で辛いです。旦那の借金が1000万あります。私が妊娠悪阻…
もう人生ドン底で辛いです。
旦那の借金が1000万あります。
私が妊娠悪阻で入院して収入がなかなり、旦那が給料だけではやっていけないため銀行・消費者金融から借りていたそうです。
クレジットも3ヶ月ほど滞納しており、奨学金制度もまだ150万くらい残っているそうです。
もう生活できないので自己破産するしかないと話してますが、奨学金の保証人が義父になっているため、破産のことも言わないといけません。
今後どんな顔で会えばいいか分かりません。
義弟夫婦はあと数ヵ月後には敷地内に新築を建てる予定で、そんな中で私たちは自己破産。
子供、両親たちにも申し訳なくて、情けなくて惨めで辛くてもういなくなりたいです。
こんなことになった自分たちが悪いです。
こうなる前にもっとがむしゃらに働いて返すべきでした。
本当に本当に後悔しかありません。
年齢も35でもう人生終わってるなって思います。
毎日泣いて泣いて子供の前でも情けないです。
自己破産の経験ある方。破産されてその後どうでしょうか。
少しでも希望を持ちたいです。
批判中傷は控えていただけると幸いです。
- まま
コメント
ママり
こんなこと言ってはなんですが、離婚して児童扶養手当貰った方が、ご自身とお子さんの生活は成り立つと思います。
はるまる
奥様の給料がなくなって、そのまま1000万になりますかね💦?!他にも理由があるとかではなくてですか?
旦那さんが個人的に何かしてての借金なら離婚ですが、生活費で…なら別れるのはないなって思うので、自己破産していいと思います!!
うちは夫が自己破産してますが、めちゃくちゃ幸せに暮らしてますよ!!
元夫も自己破産してましたし、言わないだけで自己破産や任意整理してる人っています。国の制度ですし…!
-
はるまる
あと、奨学金ですが本当に保証人ですかね?うちの夫も奨学金借りてましたが、父が保証人だと思ってたらまさかの緊急連絡先だっただけで、返済義務はありませんでした🤔!- 1時間前
-
まま
生活費、奨学金、個人事業主なのでその資金、クレジット延滞分も含めて1000万みたいです。
はなまるさんも実際に自己破産されたんですね。幸せに暮らしてるという言葉を聞いて少しだけ安心してます。
年末くらいに奨学金を滞納した際、義父に連絡がいったので保証人だと思っています🌀もしかしたら叔父の可能性もあると旦那は言ってまして、、😢- 1時間前
-
はるまる
私じゃなくて夫がですがしてますが!数千万単位の破産でした…!!
奨学金ですが、連絡はうちもいきましたよ!けど、保証人ではなかったです💦
なのでバレないのは無理ですが、義父に返済義務がいくことはなかったです🤔そのあたりちゃんと調べてみてもいいのかなと思います!
資産があるなら自己破産するのにも普通よりお金はかかりますが、私がカード持てるし、ローンも組めるので何も困ってないです🥹
全然人生終わった!とかじゃなくてむしろ再スタートですよ☺️- 52分前
はじめてのママリ🔰
現在わたし32、旦那38、3年前に300万の借金があり旦那が任意整理しました。
今も返済中で、あと1年くらいで終わります。
任意整理前にわたしが組んでたローン50万があり、返済額が多く返せなくなってしまい、わたしもブラックリスト入り(これはその後一気に返済しました)
結局2人ともローンが組めない状態になりましたが、返済額は減り生活はできています。
まずは返済優先のため貯金は満足にできてませんが、終われば返済分が貯金に回せるので頑張れてます。
不便なのは、うちはクレジットなしなので全て一括で支払う必要があること。車も自社ローンのところで契約せざるを得えず、高いですが必要なため仕方ないです。
全額返済後も5年はクレジット等が組めないようなので、これも仕方ないです。
わたしも妹夫婦に比べて生活の質の違いがあり、人生終わってるなと思います。後悔もしてますが、終わってしまったことはどれだけ後悔しても変わらないです…わたしも転職してみたり、旦那にも転職してもらったり…子供も4人おり(就学児1人、未就学児3人)今はなんとかなる精神ですが、いつか絶対に苦労させずに幸せにしてやると思って頑張ってます。
ママリ
知り合いにも自己破産してる人います!
その方は収入があったので、自己破産後は収入の金額のみで生活してますが、カードは使えない、ローンも出来ないので生活はしづらくなってると思います。
今の借金に関しては自己破産してなんとかなるもんですが、今後の生活費の工面をどうするかですね🤔
妊娠悪阻で収入が無くなった期間が半年と考えて、金利が300万と考えても700万程を生活費で使ったのなら使い過ぎだと思います。生活費を見直さなければまた同じ事の繰り返しになるので、何にお金を使ったかちゃんと原因を突き詰める事が大事だと思います!
合わせる顔が無いと思いますが、恥ずかしい思いをして、けじめをつけてリスタートしましょう!この恥じらいの経験があったからこそ次は絶対にしないとの決心にも変わるはずです😊
ご夫婦で収入があるようなので、生活費をしっかり見直せばやっていけると思います!
まま
そうですよね。今すぐ離婚は考えてはいませんが、それも視野に考えた方が子供のためにもなりますかね。ご回答ありがとうございます。
ママり
本当にガッツリ縁を切らなくても…形上、離婚なさって自分と子供の生活のために、旦那さん1人で自己破産して貰った方が建て直しやすいかと思います。
自己破産したらなにもかもとられて生活がままならなくなりますから💦