※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

旦那の借金や自己破産の悩みで辛い思いをしています。破産後の生活について経験者の意見を求めています。

もう人生ドン底で辛いです。
旦那の借金が1000万あります。
私が妊娠悪阻で入院して収入がなかなり、旦那が給料だけではやっていけないため銀行・消費者金融から借りていたそうです。
クレジットも3ヶ月ほど滞納しており、奨学金制度もまだ150万くらい残っているそうです。
もう生活できないので自己破産するしかないと話してますが、奨学金の保証人が義父になっているため、破産のことも言わないといけません。
今後どんな顔で会えばいいか分かりません。
義弟夫婦はあと数ヵ月後には敷地内に新築を建てる予定で、そんな中で私たちは自己破産。
子供、両親たちにも申し訳なくて、情けなくて惨めで辛くてもういなくなりたいです。
こんなことになった自分たちが悪いです。
こうなる前にもっとがむしゃらに働いて返すべきでした。
本当に本当に後悔しかありません。
年齢も35でもう人生終わってるなって思います。
毎日泣いて泣いて子供の前でも情けないです。

自己破産の経験ある方。破産されてその後どうでしょうか。
少しでも希望を持ちたいです。

批判中傷は控えていただけると幸いです。

コメント

はるまる

奥様の給料がなくなって、そのまま1000万になりますかね💦?!他にも理由があるとかではなくてですか?
旦那さんが個人的に何かしてての借金なら離婚ですが、生活費で…なら別れるのはないなって思うので、自己破産していいと思います!!

うちは夫が自己破産してますが、めちゃくちゃ幸せに暮らしてますよ!!
元夫も自己破産してましたし、言わないだけで自己破産や任意整理してる人っています。国の制度ですし…!

• はるまる

はるまる

あと、奨学金ですが本当に保証人ですかね?うちの夫も奨学金借りてましたが、父が保証人だと思ってたらまさかの緊急連絡先だっただけで、返済義務はありませんでした🤔!

• 3月15日
  • まま

まま

生活費、奨学金、個人事業主なのでその資金、クレジット延滞分も含めて1000万みたいです。
    はなまるさんも実際に自己破産されたんですね。幸せに暮らしてるという言葉を聞いて少しだけ安心してます。
    年末くらいに奨学金を滞納した際、義父に連絡がいったので保証人だと思っています🌀もしかしたら叔父の可能性もあると旦那は言ってまして、、😢

• 3月15日
  • はるまる

はるまる

私じゃなくて夫がですがしてますが!数千万単位の破産でした…!!

奨学金ですが、連絡はうちもいきましたよ!けど、保証人ではなかったです💦
    なのでバレないのは無理ですが、義父に返済義務がいくことはなかったです🤔そのあたりちゃんと調べてみてもいいのかなと思います!

資産があるなら自己破産するのにも普通よりお金はかかりますが、私がカード持てるし、ローンも組めるので何も困ってないです🥹
    全然人生終わった!とかじゃなくてむしろ再スタートですよ☺️

• 3月15日
  • まま

まま

再スタートという言葉に涙が出てしまいました。
    そうですね、これから立て直すためですよね。
    よろしければお聞きしたいのですが、自己破産されたとき法テラスを通しましたか?
    カード会社から催促の電話きて早く手続きしないと裁判で訴えると言われたらしく、時間がかかるため直接弁護士に依頼しようと思っているそうで。そのため費用も高く、仕方ないのかなと思っているのですが💦

• 3月15日
  • はるまる

はるまる

法テラス通してないです!
    ある程度収入があると法テラス使えないので、早めに直接弁護士に相談した方がいいです😭
    依頼した時点で払わなくていいし、督促も無視して大丈夫なので…!!

何かわからないことがあれば何でも聞いてください🥺

• 3月15日
  • まま

まま

ありがとうございます。本当に落ち込んで毎日泣いているので、お話聞けてとても心強いです。😢
    ちなみに弁護士費用はいくらかかりましたか?
    旦那はもう相談していて木曜日に事務所に行って話を進めることになりました。
    まだ電話の段階ですが60万ほどと言われたそうです。

• 3月15日
  • はるまる

はるまる

不安になりますよね😢!自己破産はちゃんと認められてる制度ですし、そのあとしっかり生きていくための手段ですから!きっと終わったら少し楽になると思います😭

弁護士費用は管財人もついて合計で93万でした!!
    多分管財人つくと思うので、60万なら安いと思います😯!

• 3月15日
  • まま

まま

安い方なのですね。月々の返済額はいくらくらいでしたか?
    返せるものなのかとそこも不安で、、

質問ばかりですみません💦

• 3月15日
  • はるまる

はるまる

うちは一括で払いましたが、半年の分割もできるって言われました😯!!

普通は分割してくれると思います!!

• 3月15日
  • まま

まま

一括で払えるのすごいです、、うちはほんとうに現金ゼロで。
    分割してもらえないと厳しいです😢
    別な質問なのですが自己破産するときお互いの親には事前に報告しましたか?
    答えづらかったら全然大丈夫です💦すみません

• 3月15日
  • はるまる

はるまる

私の貯金全て使いました😭!
    99万以下だったかな…の、現金は残せますよ🥺!自己破産するからといって全て持ってかれるわけじゃないので…!

義父は奨学金の連絡先になってたので伝えるしかなくて、私の親は知らないままです!!

• 3月15日
  • まま

まま

そうなんですね、恥ずかしながら貯金もゼロで。。もう使い果たしてしまいました。

はなまるさんのご実家は知らないんですね(><)できれば私も両親には知らせたくなくて。。身勝手ですが。義実家に伝えたらうちにも伝えないと気まずいかなとか色々そういう葛藤もあって、、そんなこと言ってる場合じゃないんですが😢

• 3月15日
  • はるまる

はるまる

そこはご夫婦で話し合って決めたなら気にしなくていいと思います😭!!
    うちも義実家も絶対私の実家には迷惑かけないという約束で、実家には内緒にしてます🥺

破産マップ見たり、官報見なければバレることはまずないですね…!

• 3月15日
  • まま

まま

おはようございます!
    そうですね。できればうちも実家には内緒にしておきたいですがどうなるか。。
    ちゃんと話し合いたいと思います。
    あのとき自己破産しておいてよかったと将来言えるように再出発がんばります。

• 3月16日
  • はるまる

はるまる

自己破産って全部取られるイメージあるかもですけど、残せるものももちろんあります!
    うちは結婚指輪とかも弁護士さんの配慮で残せましたし、99万までなら現金も取られないし、めちゃくちゃ生活落ち着きました☺️
    弁護士に依頼した時点で払わなくていいので、カードの支払いとかが迫ってるならもう払わずに、そのお金を弁護士費用に充てちゃった方がいいと思います👍

奥様はカード持てるしローンも組めます!奥様の資産は持ってかれないし、夫婦なら支え合えるので大丈夫🙆‍♀️
    絶対に大丈夫です☺️

• 3月16日

現在わたし32、旦那38、3年前に300万の借金があり旦那が任意整理しました。
今も返済中で、あと1年くらいで終わります。
任意整理前にわたしが組んでたローン50万があり、返済額が多く返せなくなってしまい、わたしもブラックリスト入り(これはその後一気に返済しました)
結局2人ともローンが組めない状態になりましたが、返済額は減り生活はできています。
まずは返済優先のため貯金は満足にできてませんが、終われば返済分が貯金に回せるので頑張れてます。
不便なのは、うちはクレジットなしなので全て一括で支払う必要があること。車も自社ローンのところで契約せざるを得えず、高いですが必要なため仕方ないです。
全額返済後も5年はクレジット等が組めないようなので、これも仕方ないです。
わたしも妹夫婦に比べて生活の質の違いがあり、人生終わってるなと思います。後悔もしてますが、終わってしまったことはどれだけ後悔しても変わらないです…わたしも転職してみたり、旦那にも転職してもらったり…子供も4人おり(就学児1人、未就学児3人)今はなんとかなる精神ですが、いつか絶対に苦労させずに幸せにしてやると思って頑張ってます。

• まま

まま

経験談ありがとうございます。
    今も返済中なのですね。でもあと1年で終わるとは、もう少しですねすごいです。
    確かに終わってしまったことはもう仕方ないですよね。
    これからどうするか頑張るしかないですよね。
    貴重なお話ありがとうございます。

• 3月15日
ママリ

知り合いにも自己破産してる人います!
その方は収入があったので、自己破産後は収入の金額のみで生活してますが、カードは使えない、ローンも出来ないので生活はしづらくなってると思います。

今の借金に関しては自己破産してなんとかなるもんですが、今後の生活費の工面をどうするかですね🤔

妊娠悪阻で収入が無くなった期間が半年と考えて、金利が300万と考えても700万程を生活費で使ったのなら使い過ぎだと思います。生活費を見直さなければまた同じ事の繰り返しになるので、何にお金を使ったかちゃんと原因を突き詰める事が大事だと思います!

合わせる顔が無いと思いますが、恥ずかしい思いをして、けじめをつけてリスタートしましょう!この恥じらいの経験があったからこそ次は絶対にしないとの決心にも変わるはずです😊

ご夫婦で収入があるようなので、生活費をしっかり見直せばやっていけると思います!

• まま

まま

やはり自己破産するとデメリットは出てきますよね。。
    今思うと本当に何で1000万も、、と後悔でしかないです。
    今後はもっと生活費しっかり見直していかないとだめですね。
    ご回答ありがとうございます。

• 3月15日
まま

ごめんなさいお名前誤っていました🙏💦はるまるさんですね🙇🏻‍♀️💦